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IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

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ANDRÉ RAFAEL WEYERMÜLLER, BRUNO DE LI

MA SILVA E JOÃO ALCIONE SGANDERLA FIGUEIREDO

tável na atualidade, indo na contramão dos princípios

ambientais.

No Brasil, a Empresa Brasileira de Pesquisa em

Agropecuária, Embrapa, é pioneira na produção e

modificação dos alimentos com o uso das nanotec-

nologias. Atualmente a empresa é coordenadora de

uma grande rede de pesquisa, a qual envolve empre-

sas, institutos e universidades (BRASIL, 2016). Segundo

Heermann Junior (2011), a Embrapa está desenvol-

vendo “filmes manométricos”, atóxicos e comestíveis,

os quais podem ser diretamente aplicados em frutas

e sementes, buscando a melhor conversação dos ali-

mentos. Por exemplo, uma maça em uma prateleira

de supermercado, em média, pode ficar até sete dias

exposta. Com o uso desse novo material aumenta-se

esse prazo para até 25 dias sem que ocorram altera-

ções no sabor ou nas propriedades do fruto.

Segundo Weiss, Takhistov e Mcclements (2006)

existem quatro grandes áreas dentro da produção

de alimentos que poderão sofrer mudanças positivas

com o uso das nanotecnologias: processamento mi-

croescala e nanoescala, o desenvolvimento de no-

vos materiais funcionais, instrumentação de projetos e

métodos para melhoria da biossegurança e seguran-

ça alimentar. Nesse sentido, os “filmes manométricos”

produtivos pela Embrapa enquadram-se na categoria

dos novos materiais funcionais, pois o objetivo destes é

garantir a durabilidade do alimento pelo maior tempo

possível sem alterar suas características.

Sekhon (2014) destaca as expectativas que o

uso das nanotecnologias trará para a produção dos

alimentos. Essa tecnologia contribuirá para aumentar

a produção de diversas culturas agrícolas, diminuirá o

uso dos recursos naturais, o uso de agrotóxicos, a polui-

ção da água e solo e a redução da emissão de gases.

Assim, consequentemente, vai diminuir a degradação

ambiental. Também existe a possibilidade de produ-

zir alimentos em lugares inóspitos onde ainda não é

possível produzir pelas características das plantas ou