

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
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ANDRÉ RAFAEL WEYERMÜLLER, BRUNO DE LI
MA SILVA E JOÃO ALCIONE SGANDERLA FIGUEIREDO
tável na atualidade, indo na contramão dos princípios
ambientais.
No Brasil, a Empresa Brasileira de Pesquisa em
Agropecuária, Embrapa, é pioneira na produção e
modificação dos alimentos com o uso das nanotec-
nologias. Atualmente a empresa é coordenadora de
uma grande rede de pesquisa, a qual envolve empre-
sas, institutos e universidades (BRASIL, 2016). Segundo
Heermann Junior (2011), a Embrapa está desenvol-
vendo “filmes manométricos”, atóxicos e comestíveis,
os quais podem ser diretamente aplicados em frutas
e sementes, buscando a melhor conversação dos ali-
mentos. Por exemplo, uma maça em uma prateleira
de supermercado, em média, pode ficar até sete dias
exposta. Com o uso desse novo material aumenta-se
esse prazo para até 25 dias sem que ocorram altera-
ções no sabor ou nas propriedades do fruto.
Segundo Weiss, Takhistov e Mcclements (2006)
existem quatro grandes áreas dentro da produção
de alimentos que poderão sofrer mudanças positivas
com o uso das nanotecnologias: processamento mi-
croescala e nanoescala, o desenvolvimento de no-
vos materiais funcionais, instrumentação de projetos e
métodos para melhoria da biossegurança e seguran-
ça alimentar. Nesse sentido, os “filmes manométricos”
produtivos pela Embrapa enquadram-se na categoria
dos novos materiais funcionais, pois o objetivo destes é
garantir a durabilidade do alimento pelo maior tempo
possível sem alterar suas características.
Sekhon (2014) destaca as expectativas que o
uso das nanotecnologias trará para a produção dos
alimentos. Essa tecnologia contribuirá para aumentar
a produção de diversas culturas agrícolas, diminuirá o
uso dos recursos naturais, o uso de agrotóxicos, a polui-
ção da água e solo e a redução da emissão de gases.
Assim, consequentemente, vai diminuir a degradação
ambiental. Também existe a possibilidade de produ-
zir alimentos em lugares inóspitos onde ainda não é
possível produzir pelas características das plantas ou