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O DIREITO E OS NANOALIMENTOS: REGULAÇÃO, RISCOS E INCERTEZAS

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

irreversível, (CONTE; BOFF, 2013). Assim, de imediato

percebe-se o tamanho da complexidade da ques-

tão. Morin (2013, p. 269) destaca bem esse fenôme-

no salientando que o “problema da agricultura é

de âmbito planetário, indissociável do problema da

água, da demografia, da urbanização, de ecologia

(mudanças climáticas), bem como, sem dúvida, o

da alimentação, eles mesmos problemas interdepen-

dentes uns dos outros”.

O processo agroalimentar é um dos principais

responsáveis pelo consumo dos recursos naturais na

atualidade e é representativo de degradação, ten-

do em vista a quantidade de energia, assim como o

uso demasiado de agrotóxicos

4

. Somando-se a essas

características ainda se tem o crescimento contínuo

populacional mundial, aumentando a demanda e

forçando o aumento da produção (RODRIGUES et al.,

2012).

A partir de 1950 ocorreu o fenômeno deno-

minado de Revolução Verde, o que aumentou signifi-

cativamente a produtividade das lavouras com o uso

das monoculturas especializadas, uso de fertilizantes

químicos e pesticidas, montando assim a base do sis-

tema atual de produção. Em 1970 a Revolução Verde

atingiu todo o mundo, principalmente o continente

Asiático. Com isto ocorreu um aumento expressivo na

produção de alimentos e consumo dos recursos natu-

rais (RIBEIRO; JAIME; VENTURA, 2017).

Hewett (2012) aponta que as perdas chegam

a aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas por ano,

entre o produtor e o consumidor final. Para chegar a

este valor, leva-se em conta o desperdício de recursos

naturais e energia para produzir uma enorme quanti-

dade de alimentos, os quais serão simplesmente des-

cartados. Esse modelo de produção não é mais acei-

4 Nesse sentido, para aprofundar as questões envolvendo os pesticidas,

destaca-se a obra de Rachel Carson, intitulado de Silent Spring, ou “Pri-

mavera Silenciosa” em português, que há mais de 50 anos já alertava

sobre os riscos inerentes a esses agentes químicos.