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SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

2. AGROTÓXICOS E A SUBLIMAÇÃO DO RISCO

EM NOME DA NECESSIDADE DE AUMENTAR A

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

A indústria agroquímica é uma fonte causado-

ra de riscos e legitimadora de perigos e danos à saúde

humana e ao meio ambiente, sem que se percebam

grandes esforços para controlar ou minimizar seus ris-

cos. O que se observa ao examinar o uso desenfrea-

do de agroquímicos é que “a sociedade ainda toma

decisões e realiza ações segundo o padrão da velha

sociedade industrial” (BECK, 2012, p. 17), em nome da

necessidade de aumentar a produção de alimentos.

Na pós-modernidade, a sociedade continua cega e

surda “a seus próprios efeitos e ameaças” legitimando

as ameaças produzidas (BECK, 2012, p. 17-18). Ao não

refletirem sobre os riscos e perigos do desenvolvimento

e não modificarem o sistema produtivo, as sociedades

modernas “dão continuidade a uma política muito

parecida” (BECK, 2017, p. 19).

O uso de agrotóxicos não é uma técnica mo-

derna, seu uso intencional como pesticidas para a pro-

teção da produção de alimentos remonta ao ano de

2.500 a. C., quando o enxofre era usado para comba-

ter insetos. Os sumérios acreditavam que o mau chei-

ro repelia as pragas. No Egito há descrição de mais

de 800 receitas, muitas delas contendo substâncias

conhecidas, usadas como venenos e pesticidas (TAY-

LOR; HOLLEY; KIRK, 2007, p. 2). Assim, a necessidade

de proteção contra pragas é um elemento que tem

ascendência na antiguidade, quando substâncias or-

gânicas e químicas eram aplicadas como modo de

controle. Desde então, inúmeros pesticidas agroquími-

cos foram produzidos (NICOLOPOULOU-STAMATI et al.,

2016).

A disseminação e ampliação do uso de agro-

tóxicos deu-se na sociedade industrial. No início do

século XX a indústria química aproveitou-se das duas