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SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

cação substituída de forma gradual por outros prin-

cípios ativos, como organofosforados ou carbamatos,

que são tão persistentes no meio ambiente como os

anteriores (CHARBONNIER et al., 2015, p. 8).

Carson (2010, p. 29), com a obra “Primavera

Silenciosa”, escrita em 1962, iniciou um movimento so-

cioambiental para denunciar os riscos e perigos dos

agrotóxicos que, em menos de duas décadas de uso,

já estavam impregnados nos sistemas fluviais, nos cur-

sos de águas subterrânea, nos solos, nos animais do-

mésticos, animais selvagens, organismos dos peixes,

répteis, pássaros, “de forma tão universal que os cien-

tistas fazem experiências em animais e consideram

quase impossível localizar espécies livres de tal con-

taminação”. Também foram encontrados pesticidas

no leite materno, no tecido dos fetos, no organismo

humano, com potencial de destruir as enzimas, blo-

quearem “o processo de oxidação que fornece ener-

gia para o corpo, impedir o funcionamento normal de

vários órgãos e desencadear, em certas células, uma

lenta e irreversível mudança que conduz às doenças

malignas”. Portanto, os agrotóxicos têm um poder

imenso de “não apenas envenenar como de pene-

trar nos processos mais vitais do corpo e alterá-los de

forma sinistra e muitas vezes mortal”. Apesar dos riscos

e perigos, a cada ano novos produtos agroquímicos

são disponibilizados e são concebidos novos usos de

forma que o contato com esses produtos se tornou

universal (CARSON, 2010, p. 29).

A agricultura com utilização massiva de agro-

tóxicos modificou decisivamente a forma de produ-

ção agrícola. Os agrotóxicos introduziram a cultura de

aumento de produção agrícola em tal ordemde gran-

deza, com tantas promessas, que as consequências e

os riscos sequer foram discutidos. O fantástico poder

da biotecnologia aplicada à agricultura se sobrepôs

à vulnerabilidade da natureza e à saúde humana. A

partir da segunda metade do século XX, a biotecno-

logia deu saltos e passou a ser desenvolvida para as