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SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA
IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
cação substituída de forma gradual por outros prin-
cípios ativos, como organofosforados ou carbamatos,
que são tão persistentes no meio ambiente como os
anteriores (CHARBONNIER et al., 2015, p. 8).
Carson (2010, p. 29), com a obra “Primavera
Silenciosa”, escrita em 1962, iniciou um movimento so-
cioambiental para denunciar os riscos e perigos dos
agrotóxicos que, em menos de duas décadas de uso,
já estavam impregnados nos sistemas fluviais, nos cur-
sos de águas subterrânea, nos solos, nos animais do-
mésticos, animais selvagens, organismos dos peixes,
répteis, pássaros, “de forma tão universal que os cien-
tistas fazem experiências em animais e consideram
quase impossível localizar espécies livres de tal con-
taminação”. Também foram encontrados pesticidas
no leite materno, no tecido dos fetos, no organismo
humano, com potencial de destruir as enzimas, blo-
quearem “o processo de oxidação que fornece ener-
gia para o corpo, impedir o funcionamento normal de
vários órgãos e desencadear, em certas células, uma
lenta e irreversível mudança que conduz às doenças
malignas”. Portanto, os agrotóxicos têm um poder
imenso de “não apenas envenenar como de pene-
trar nos processos mais vitais do corpo e alterá-los de
forma sinistra e muitas vezes mortal”. Apesar dos riscos
e perigos, a cada ano novos produtos agroquímicos
são disponibilizados e são concebidos novos usos de
forma que o contato com esses produtos se tornou
universal (CARSON, 2010, p. 29).
A agricultura com utilização massiva de agro-
tóxicos modificou decisivamente a forma de produ-
ção agrícola. Os agrotóxicos introduziram a cultura de
aumento de produção agrícola em tal ordemde gran-
deza, com tantas promessas, que as consequências e
os riscos sequer foram discutidos. O fantástico poder
da biotecnologia aplicada à agricultura se sobrepôs
à vulnerabilidade da natureza e à saúde humana. A
partir da segunda metade do século XX, a biotecno-
logia deu saltos e passou a ser desenvolvida para as