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SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

crescente por produtos agroindustriais com conse-

quente crescimento do comércio internacional para

produtos agrícolas e agroindustriais, o que exigirá o

desenvolvimento de novas tecnologias para atender

à complexidade das cadeias produtivas do agrone-

gócio, incluindo o uso eficiente de novos biopestici-

das, fertilizantes, sistemas de “bioprospecção como

ferramenta para o melhoramento de plantas para a

resistência a estresse hídrico e para a produção de

proteínas em plantas ou para resistência a doenças”

(ALMEIDA; MORAES, 2011, p. 145-146).

Na mesma linha, Sekhon (2014) identifica di-

versas descobertas com as quais a nanotecnologia

promete impulsionar a produtividade agrícola:

1) Nanoformulações de agroquímicos para

aplicação de pesticidas e fertilizantes para a

melhoria das culturas; 

2) A aplicação de nanosensores/nanobiossen-

sores na proteção de culturas para a identifica-

ção de doenças e resíduos de agroquímicos; 

3) Nanodispositivos para a manipulação ge-

nética das plantas; 

4) Diagnóstico de doenças de plantas; 

5) Saúde animal, criação de animais, produ-

ção de aves caipiras; e

6) gestão pós-colheita. (SEKHON, 2014, p. 31)

Portanto, o desenvolvimento da nanotecnolo-

gia para a área de alimentos vai muito além dos na-

noagrotóxicos, ou seja, está presente em todo o ciclo

de produção até a entrega do alimento ao consumi-

dor final. Por cadeia de alimentos, Silva, Engelmann e

Hohendorf (2016, p. 217) consideram todo o processo

que vai “desde a seleção de semente, preparo do

solo, tipo de manuseio utilizado, agrotóxicos, a quanti-

dade de água a ser utilizada, as fontes a serem utiliza-

das etc.”. O quadro 1 mostra, sob outra perspectiva,

exemplos de pesquisa e possíveis usos de nanotecnolo-

gias na agricultura.