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IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

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HAIDE MARIA HUPFFER,

MAICON ARTMANN E JEFERSON JELDOCI POL

nanotecnologias estão sob o controle dos agricultores

de grande escala, como já vem ocorrendo em países

como os Estados Unidos e a Austrália; haja vista a atual

concentração de terras”. Para os autores, o controle

das nanotecnologias aplicadas à agricultura continua

nas mãos de “grandes empresas transnacionais, que

patenteiam suas inovações e não raramente são uti-

lizadas em conjunto no desenvolvimento de um novo

produto” (SANTOS JÚNIOR; SANTOS, 2016, p. 135-137).

Se absorvidas, as nanopartículas dos agroquí-

micos podem viajar até a cadeia de alimentos de hu-

manos e de animais utilizados para consumo humano,

de forma semelhante ao DDT. Não é só pela ingestão

de alimentos que os nanoagrotóxicos podem entrar

no corpo, mas também pela inalação e absorção

através da pele. Estando no corpo, as nanopartícu-

las podem ser transportadas para todos os órgãos sem

encontrar nenhuma barreira, ou seja, elas podem via-

jar livremente e se alojar em determinada parte do or-

ganismo humano. Outro fenômeno que pode ocorrer

é a bioacumulação de nanopartículas no organismo

humano sem que se saiba como elas podem reagir

entre si e reagir ao longo do tempo. E aí questiona-se:

a que doses de nanopartículas o ser humano pode

ser exposto? Qual o período de tempo de consumo

de nanoagrotóxico é necessário para manifestar si-

nais de que algo está errado? A quais nanopartícu-

las o ser humano pode ser exposto? Quais os estudos

que avaliam a nanotoxicidade do nanoagrotóxico no

organismo humano? Como remover as nanopartícu-

las do organismo humano? Essas são apenas algumas

questões que instigam a reflexão sobre os limites das

novas tecnologias.

A situação se complexifica quando se verifica

que a ciência ainda não tem todas as respostas so-

bre os riscos e perigos dos agrotóxicos no seu tamanho

maior, que dirá ter informações seguras e compreen-

síveis para os consumidores sobre as propriedades dos

nanoagrotóxicos e suas interações com outras nano-