

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
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HAIDE MARIA HUPFFER,
MAICON ARTMANN E JEFERSON JELDOCI POL
carotenoides, fitoesteróis, antioxidantes em bebidas
com base de frutas ou água; viii] desenvolvimento de
licopeceno nanoestruturado para serem adicionados
em refrigerantes para fornecer benefícios para a saú-
de ou alteração da cor; ix] nanopartículas capazes de
reduzir o tempo de maturação de queijos; x] nanoes-
truturas que podem mascarar o sabor e o odor de al-
guns alimentos; xi] nanoemulsões para redução signifi-
cativa da quantidade de gordura sem comprometer
o sabor, entre outras aplicações possíveis. Esses são
apenas alguns exemplos da vasta revisão realizada
pelos autores, sendo que muitas dessas nanotecno-
logias referenciadas para a área de alimentos ainda
estão em fase de pesquisa nos laboratórios e outras já
estão sendo utilizadas pela indústria de alimentos.
Observando as inovações prometidas para
a área de alimentos, Beck (2010, p. 42) tem razão ao
dizer que “cozinhar e comer convertem-se em uma
espécie de química alimentar implícita, numa espécie
de cozinha do diabo com pretensão minimalizadora”.
O autor conclama a sociedade para refletir sobre o
risco e observar se a mesma ciência que desenvolve
inovações no campo alimentar também conseguirá
dar conta da superprodução de toxinas e venenos
que a indústria agroquímica coloca na mesa do con-
sumidor diariamente sem qualquer informação.
O aumento da produtividade da agroindús-
tria com nanotecnologias gera “amplas oportunida-
des de utilização, mas também podem trazer riscos
impensados para a sociedade” como alertam Santos
Júnior e Santos (2016, p. 137). Para os autores, a revo-
lução científica de nanoalimentos tem sido tão pro-
funda “como a ascensão dos fertilizantes, corretivos e
dos OGMs”. O potencial de desenvolvimento acarre-
tará “alto impacto econômico e social, que requererá
ampla transformação institucional, com novas regula-
mentações e acordos de comercialização e pesqui-
sa”. Simultaneamente, ampliam-se os riscos e perigos
para a saúde humana e ao meio ambiente. Santos