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SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

partículas. Destarte, se o agrotóxico sozinho já causa

tantos problemas à saúde humana e ao meio am-

biente, imagine-se esse mesmo produto produzido e

consumido na escala nano. A humanidade pode es-

tar produzindo novas patologias de difícil mensuração

e que se ampliam com outras nanopartículas que vão

sendo inseridas nos processos de cadeia alimentar até

chegar à mesa do consumidor.

É necessária uma melhor compreensão do

efeito dos nanoagrotóxicos e o seu destino após a

aplicação. Por conseguinte, pesquisas sobre nanoa-

grotóxicos devem ser uma prioridade para a preserva-

ção da qualidade da cadeia alimentar, da seguran-

ça alimentar, do meio ambiente e da saúde humana.

Para além dos nanoagrotóxicos, é importante

observar que os nanomateriais e nanoingredientes em

alimentos oferecem muitas opções aos fabricantes de

alimentos, como bemdestacamDasgupta et al. (2015,

p. 390-392) em extensa revisão bibliográfica realizada:

i] nanopartículas para ajudar a manter a qualidade

nutricional dos alimentos ou modificar a matriz alimen-

tar, de acordo com as exigências do consumidor; ii]

nanopartículas funcionais adicionadas aos alimentos

como vitaminas, antioxidantes, probióticos, peptídeos,

agentes antimicrobianos, proteínas, carotenoides, áci-

dos graxos, ômega, aromas, corantes e conservantes;

iii] nanopartículas para aumentar a vida dos alimentos

nas prateleiras dos supermercados; iv] nanossensores

para aumentar as características sensoriais dos produ-

tos alimentares, criando novas sensações ao consumi-

dor (exemplo: textura, consistência, novo sabor, alte-

ração de cor, realce); v] nanossensores para controlar

os ingredientes de alimentos funcionais na entrega;

vi] nanopartículas encapsuladas para controlar o lan-

çamento de ingredientes ativos gastrointestinais com

possibilidade de controlar o tempo de retenção, ajus-

te dos ingredientes ativos de acordo com a necessi-

dade de cada consumidor; vii] utilização de nanotec-

nologia para solubilizar ingredientes lipofílicos como