

178
SOCIEDADE DE RISCO E NANOAGROTÓXICO: REFLEXÕES SOBRE OS RISCOS INVISÍVEIS POSTOS À MESA
IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
partículas. Destarte, se o agrotóxico sozinho já causa
tantos problemas à saúde humana e ao meio am-
biente, imagine-se esse mesmo produto produzido e
consumido na escala nano. A humanidade pode es-
tar produzindo novas patologias de difícil mensuração
e que se ampliam com outras nanopartículas que vão
sendo inseridas nos processos de cadeia alimentar até
chegar à mesa do consumidor.
É necessária uma melhor compreensão do
efeito dos nanoagrotóxicos e o seu destino após a
aplicação. Por conseguinte, pesquisas sobre nanoa-
grotóxicos devem ser uma prioridade para a preserva-
ção da qualidade da cadeia alimentar, da seguran-
ça alimentar, do meio ambiente e da saúde humana.
Para além dos nanoagrotóxicos, é importante
observar que os nanomateriais e nanoingredientes em
alimentos oferecem muitas opções aos fabricantes de
alimentos, como bemdestacamDasgupta et al. (2015,
p. 390-392) em extensa revisão bibliográfica realizada:
i] nanopartículas para ajudar a manter a qualidade
nutricional dos alimentos ou modificar a matriz alimen-
tar, de acordo com as exigências do consumidor; ii]
nanopartículas funcionais adicionadas aos alimentos
como vitaminas, antioxidantes, probióticos, peptídeos,
agentes antimicrobianos, proteínas, carotenoides, áci-
dos graxos, ômega, aromas, corantes e conservantes;
iii] nanopartículas para aumentar a vida dos alimentos
nas prateleiras dos supermercados; iv] nanossensores
para aumentar as características sensoriais dos produ-
tos alimentares, criando novas sensações ao consumi-
dor (exemplo: textura, consistência, novo sabor, alte-
ração de cor, realce); v] nanossensores para controlar
os ingredientes de alimentos funcionais na entrega;
vi] nanopartículas encapsuladas para controlar o lan-
çamento de ingredientes ativos gastrointestinais com
possibilidade de controlar o tempo de retenção, ajus-
te dos ingredientes ativos de acordo com a necessi-
dade de cada consumidor; vii] utilização de nanotec-
nologia para solubilizar ingredientes lipofílicos como