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A NANOTECNOLOGIA: DO FASCÍNIO AO RISCO
IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
Renata Behra examinou como micro-orga-
nismos aquáticos (bactérias, algas, fungos e caracóis
minúsculos) lidam com a nanoprata. Ela observou in-
dícios de que as partículas têm um efeito prejudicial
sobre a biodiversidade destes micro-organismos, que
são vitais para o ecossistema (NRP 64).
Durante o desenvolvimento de um nanomate-
rial, é provável que este seja produzido sob condições
rigorosamente controladas. A partir da movimenta-
ção deste material, com as exposições comerciais,
este nanomaterial se integra ao produto, às embala-
gens, sendo transportado e posteriormente armaze-
nado. Nestas circunstâncias, as quantidades de nano-
materiais serão significativamente maiores do que as
quantidades manipuladas durante a fase de desen-
volvimento de material, uma vez que eles podem ser
incorporados, por exemplo, num material composto,
redesenhados ou reprocessados. Com isso, as proprie-
dades reais ao final serão muito distintas daquelas pre-
vistas na sua criação (LEAD, 2014, p. 28-29).
Garner inclusive fundamenta que as transfor-
mações ambientais das nanopartículas também irão
afetar as suas propriedades físicas e químicas e, assim,
seu destino e toxicidade. Os processos de transforma-
ção significativos podem incluir: oxidação, reações
com fósforo, dentre outras que dependem do am-
biente e produto em questão (GARNER, 2014, p. 12).
Além dos riscos já preliminarmente identifi-
cados, sua potencialidade danosa pode ser ainda
maior, pois os riscos ambientais potenciais permane-
cem não identificados devido à falta de priorização
na pesquisa dos impactos ambientais. Nanomateriais
criam dificuldades imensas para a aplicação de re-
gimes de proteção aos recursos ambientais. Ou seja,
as agências não possuem ferramentas e mecanismos
econômicos para detectar, medir, monitorar, con-
trolar os nanomateriais fabricados, e muito menos os
meios para removê-los do ambiente. Na mesma linha,
a indústria tem protegido seus dados sobre os poten-