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Figura 1 - FORSD após trituração.
Os RSO foram armazenados em frascos estéreis e acondicionados a uma temperatura
entre 4ºC e 10 ºC. As amostras utilizadas nas análises foram realizadas por meio da
preparação de suspensão dos resíduos em proporções da ordem de 10³ e as técnicas de
conservação e preservação seguiram as diretrizes de Lima (2004) e APHA
et al
., 2005.
As variáveis físicas e químicas adotadas na caracterização dos resíduos orgânicos são
(Quadro 1): potencial hidrogeniônico (pH); teor de umidade (TU); sólidos totais (ST), fixos
(STF) e voláteis (STV); carbono orgânico total (COT); demanda química de oxigênio (DQO);
fósforo total (PT); e nitrogênio total
Kjeldahl
(NTK). A metodologia analítica segue as
diretrizes de EPA - 9045D (2004) para a determinação de pH; de KIEHL (1998) para COT; e
de Lima (2004) e de APHA
et al
., (2005) para os demais parâmetros.
Quadro 1 - Metodologia analítica da caracterização física e química da FORSD.
Parâmetro
Método
Referência
pH
Potenciométrico
–
9045D
EPA (2004)
TU (%)
Gravimétrico: evaporação e Secagem a 103
–
105°C.
LIMA (2004); APHA
et al
. (2005)
Sólidos totais - ST (g/Kg)
Sólidos totais fixos
–
STF
(g/Kg)
Gravimétrico: ignição a 500
–
550ºC
Sólidos totais voláteis
–
STV
(g/Kg)
Carbono Orgânico Total - %
ST
Estimativa = 1,8 x % STV
KIEHL (1998)
DQO (g O
2
/Kg)
Espectrofotométrico: digestão por refluxação
fechada.
Oxidação da matéria orgânica com K
2
Cr
2
O
7
em
meio ácido (em tubos com tampas de baquelite
rosqueadas) com aquecimento a 150°C em bloco
digestor.
LIMA (2004); APHA
et al
. (2005)
PT (g P-PO
4
3-
/Kg)
Espectrofotométrico de Absorção Molecular:
método do Ácido Ascórbico. Digestão com
(NH
4
)
2
S
2
O
8
a 121°C em autoclave, durante 30
minutos a uma pressão entre 98 e 137 kPa.
NTK (g N-NH
3
/Kg)
Titulométrico: digestão seguida de destilação em
Micro-Kjeldahl e titulação ácido-base.
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