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Figura 1 - FORSD após trituração.

Os RSO foram armazenados em frascos estéreis e acondicionados a uma temperatura

entre 4ºC e 10 ºC. As amostras utilizadas nas análises foram realizadas por meio da

preparação de suspensão dos resíduos em proporções da ordem de 10³ e as técnicas de

conservação e preservação seguiram as diretrizes de Lima (2004) e APHA

et al

., 2005.

As variáveis físicas e químicas adotadas na caracterização dos resíduos orgânicos são

(Quadro 1): potencial hidrogeniônico (pH); teor de umidade (TU); sólidos totais (ST), fixos

(STF) e voláteis (STV); carbono orgânico total (COT); demanda química de oxigênio (DQO);

fósforo total (PT); e nitrogênio total

Kjeldahl

(NTK). A metodologia analítica segue as

diretrizes de EPA - 9045D (2004) para a determinação de pH; de KIEHL (1998) para COT; e

de Lima (2004) e de APHA

et al

., (2005) para os demais parâmetros.

Quadro 1 - Metodologia analítica da caracterização física e química da FORSD.

Parâmetro

Método

Referência

pH

Potenciométrico

9045D

EPA (2004)

TU (%)

Gravimétrico: evaporação e Secagem a 103

105°C.

LIMA (2004); APHA

et al

. (2005)

Sólidos totais - ST (g/Kg)

Sólidos totais fixos

STF

(g/Kg)

Gravimétrico: ignição a 500

550ºC

Sólidos totais voláteis

STV

(g/Kg)

Carbono Orgânico Total - %

ST

Estimativa = 1,8 x % STV

KIEHL (1998)

DQO (g O

2

/Kg)

Espectrofotométrico: digestão por refluxação

fechada.

Oxidação da matéria orgânica com K

2

Cr

2

O

7

em

meio ácido (em tubos com tampas de baquelite

rosqueadas) com aquecimento a 150°C em bloco

digestor.

LIMA (2004); APHA

et al

. (2005)

PT (g P-PO

4

3-

/Kg)

Espectrofotométrico de Absorção Molecular:

método do Ácido Ascórbico. Digestão com

(NH

4

)

2

S

2

O

8

a 121°C em autoclave, durante 30

minutos a uma pressão entre 98 e 137 kPa.

NTK (g N-NH

3

/Kg)

Titulométrico: digestão seguida de destilação em

Micro-Kjeldahl e titulação ácido-base.

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