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O DIREITO E OS NANOALIMENTOS: REGULAÇÃO, RISCOS E INCERTEZAS
IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
A regulação das nanotecnologias, tanto em
nível nacional quanto mundial é extremamente com-
plicada, devido a todos os interesses envolvidos, assim
como as próprias caraterísticas dessa tecnologia. No
Brasil, não existe uma lei especifica definindo o tema.
Os nanoalimentos ainda são uma dúvida, pois existem
poucos estudos sobre seus benefícios e riscos, mesmo
com esses produtos em breve estarem na mesa de
boa parte da população mundial.
A inovação e, consequentemente os riscos,
sempre estarão presentes em qualquer decisão. En-
tretanto, o mais importante é conseguir mensurar com
precisão esses riscos e equacioná-los com os benefí-
cios. Assim poderá organizar o desenvolvimento tec-
nológico e ao mesmo tempo garantir a saúde huma-
na e a proteção ambiental.
Talvez a rotulagem e a ampla divulgação de
benefícios e riscos possam contribuir de maneira mais
efetiva para a questão. O que não se pode aceitar é
a falta de regulamentação e controle efetivo sobre a
utilização indiscriminada de alimentos com esses com-
ponentes ainda tão pouco conhecidos em relação
aos seus riscos.
REFERÊNCIAS
AYALA, Patryck de Araújo. A proteção jurídica das futuras
gerações na sociedade de risco global: direito ai fu-
turo na ordem constitucional brasileira. In: LEITE, José
Rubens Morato; FEREIRA, Heline Sivini; BORATTI, Larissa
Verri (Orgs).
Estado de Direito Ambiental:
Tendências.
2. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2010.
BRASIL. Constituição (1988).
Constituição da República Fe-
derativa do Brasil
. Brasília, DF: Senado, 1988.
_____. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Em-
brapa em números.
Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Disponível em:
<https://www.embrapa.br/docume nts/10180/1600893/Embrapa+em+N%C3%BAmero s/7624614b-ff8c-40c0-a87f-c9f00cd0a832>.