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de solo, conforme citado anteriormente, para haver a possibilidade de substituição, mesmo
que parcialmente, dos fertilizantes minerais por compostos orgânicos, é necessário que o
composto apresente quantidades mínimas de alguns nutrientes, principalmente do nitrogênio,
fósforo e potássio, denominados macronutrientes primários (BARREIRA, 2004).
Fernandes
et al
. (2013)avaliaram no município de Araxá (MG) a viabilidade
técnica de reduzir os níveis de N, P,K e S da adubação mineral exclusiva do cafeeirocom a
aplicação anual do esterco de galinha, comoadubação orgânica em doses crescentes (2,5;
5,0;10,0 e 20,0
t.ha-1
), acrescidas à adubação mineralreduzida proporcionalmente às
quantidadesdestes nutrientes contidos no esterco de galinha,desde o plantio no sulco até a
terceira safra emcobertura, período considerado como formaçãoda lavoura de café.Nestes
testes, os tratamentos comadubação orgânica utilizando esterco de galinha apresentaram
valores de produção de 9 a 18% superiores àqueles com adubação mineral, concluindo que é
viável a utilização de esterco de galinha como fonte de N, P, K e S na redução desses
nutrientes na adubação mineral exclusiva do cafeeiro.
Segundo Barros
et al
. (2001), em conclusão às análises apresentadas por ele em
estudo sobre as “doses e modos de aplicação de palha de café e esterco degado associado ao
adubo
químico, na formação e produçãodo cafeeiro”, pode
-se afirmar que, alémda
possibilidade de se reduzir o adubo químico, pelo fornecimento parcial de nutrientes, a
adubaçãoorgânica melhora a estrutura do solo, criando assim condições edáficas mais
favoráveis à microbiota dosolo e aumentando a capacidade de retenção de água do solo.
Barros
et al
. (2001), ao avaliar doses e modos de aplicação, concluiu que a
adubação em cobertura, em geral, foi melhor que a adubação enterrada (48,49 contra
41,83sacas/ha), sendo esse efeito mais pronunciado nas doses de 2,0 e 4,0 kg de palha de café
seca por covadevido principalmente a três fatores: 1) imobilização temporária de nitrogênio -
como essas adubações foram feitas em novembro, ela deixou pouco disponível este elemento
numa época crítica de absorção deadubo pelo cafeeiro; 2) aumento significativo da
temperatura durante o processo de decomposição degrande volume de palha seca - decorrente
das reações exotérmicas que caracterizam este processo; e 3)pelo fato de o modo de adubação
enterrado localizar os adubos em sulcos.
Esta afirmação reforça a importância da compostagem para estabilização do material
orgânico a ser utilizado, evitando imobilização do nitrogênio e aumento de temperatura nos
processos de decomposição da matéria orgânica.
Conforme citado por Barros
et al
. (2001), com informações de estudos de
SANTINATO et al. (1993), GARCIA
et al
. (1983), FALCO et al. (1999) e COLOZZI FILHO
et al
. (2001), quando houver na propriedade disponibilidade de material orgânico, como palha
de café eesterco de gado ou de galinha, estes podem ser usados na substituição parcial da
adubação química, comefeito benéfico na estruturação e microbiota do solo, resultando em
aumento de 20 a 75% na produção,
SANTINATO
et al
. (1983), concluíram que a adubação orgânica na produção do
cafeeiro resultou em até 75% de acréscimo nas três primeiras produções. Esses mesmos
autores observaram que o esterco de galinha pode substituir, com a aplicação de 6,0 kg/cova,
100% do nitrogênio e do fósforo e 50% do potássio.
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