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de solo, conforme citado anteriormente, para haver a possibilidade de substituição, mesmo

que parcialmente, dos fertilizantes minerais por compostos orgânicos, é necessário que o

composto apresente quantidades mínimas de alguns nutrientes, principalmente do nitrogênio,

fósforo e potássio, denominados macronutrientes primários (BARREIRA, 2004).

Fernandes

et al

. (2013)avaliaram no município de Araxá (MG) a viabilidade

técnica de reduzir os níveis de N, P,K e S da adubação mineral exclusiva do cafeeirocom a

aplicação anual do esterco de galinha, comoadubação orgânica em doses crescentes (2,5;

5,0;10,0 e 20,0

t.ha

-1

), acrescidas à adubação mineralreduzida proporcionalmente às

quantidadesdestes nutrientes contidos no esterco de galinha,desde o plantio no sulco até a

terceira safra emcobertura, período considerado como formaçãoda lavoura de café.Nestes

testes, os tratamentos comadubação orgânica utilizando esterco de galinha apresentaram

valores de produção de 9 a 18% superiores àqueles com adubação mineral, concluindo que é

viável a utilização de esterco de galinha como fonte de N, P, K e S na redução desses

nutrientes na adubação mineral exclusiva do cafeeiro.

Segundo Barros

et al

. (2001), em conclusão às análises apresentadas por ele em

estudo sobre as “doses e modos de aplicação de palha de café e esterco degado associado ao

adubo

químico, na formação e produçãodo cafeeiro”, pode

-se afirmar que, alémda

possibilidade de se reduzir o adubo químico, pelo fornecimento parcial de nutrientes, a

adubaçãoorgânica melhora a estrutura do solo, criando assim condições edáficas mais

favoráveis à microbiota dosolo e aumentando a capacidade de retenção de água do solo.

Barros

et al

. (2001), ao avaliar doses e modos de aplicação, concluiu que a

adubação em cobertura, em geral, foi melhor que a adubação enterrada (48,49 contra

41,83sacas/ha), sendo esse efeito mais pronunciado nas doses de 2,0 e 4,0 kg de palha de café

seca por covadevido principalmente a três fatores: 1) imobilização temporária de nitrogênio -

como essas adubações foram feitas em novembro, ela deixou pouco disponível este elemento

numa época crítica de absorção deadubo pelo cafeeiro; 2) aumento significativo da

temperatura durante o processo de decomposição degrande volume de palha seca - decorrente

das reações exotérmicas que caracterizam este processo; e 3)pelo fato de o modo de adubação

enterrado localizar os adubos em sulcos.

Esta afirmação reforça a importância da compostagem para estabilização do material

orgânico a ser utilizado, evitando imobilização do nitrogênio e aumento de temperatura nos

processos de decomposição da matéria orgânica.

Conforme citado por Barros

et al

. (2001), com informações de estudos de

SANTINATO et al. (1993), GARCIA

et al

. (1983), FALCO et al. (1999) e COLOZZI FILHO

et al

. (2001), quando houver na propriedade disponibilidade de material orgânico, como palha

de café eesterco de gado ou de galinha, estes podem ser usados na substituição parcial da

adubação química, comefeito benéfico na estruturação e microbiota do solo, resultando em

aumento de 20 a 75% na produção,

SANTINATO

et al

. (1983), concluíram que a adubação orgânica na produção do

cafeeiro resultou em até 75% de acréscimo nas três primeiras produções. Esses mesmos

autores observaram que o esterco de galinha pode substituir, com a aplicação de 6,0 kg/cova,

100% do nitrogênio e do fósforo e 50% do potássio.

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