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toneladas de composto orgânico por ano em Passos, e de aproximadamente 1.974 toneladas de
composto orgânico por ano em Mateus Leme.
A Tabela 6 apresenta a quantidade de nutrientes possíveis de serem recuperados
com a produção do composto nestes municípios, totalizando um potencial por ano de 363
toneladas em Passos (MG) e de 103,6 toneladas em Mateus Leme (MG).
Tabela 6 - Quantidade de nutrientes NPK possível de ser recuperada no composto, a partir da
produção de composto da fração orgânica dos RS gerados em cada município
Município
Quantidade
estimada de
composto
Quantidade de nutrientes no composto orgânico
(t/ano)
N
P
2
O
5
K
2
O
total
Passos
6.915
204,7
106,5
51,9
363,0
Mateus Leme
1.974
58,4
30,4
14,8
103,6
Com os dados de capacidade produtiva de composto orgânico em cada município,
calculou-se quanto da demanda nutricional de cultura agrícola na região poderia se beneficiar
do composto produzido, fazendo-se comparativo com os fertilizantes convencionais.
Para exemplo da análise do potencial de utilização de composto orgânico em cada
município, foi considerada a cultura do milho.A Tabela 7 mostra os intervalos de
recomendação de adubação para a cultura do milho. A recomendação de adubação depende,
entre outros fatores, da disponibilidade de nutrientes no solo (valores obtidos por análise de
solo) e da produtividade esperada com a cultura.
Tabela 7 - Recomendação de adubação para a cultura do milho
Produtividade
(t/ha )
Dose de N
plantio
Disponibilidade
de P
Disponibilidade
de K
Dose de N
cobertura
baixa média alta baixa média alta
dose de P
2
O
5
dose de K
2
O
(kg/ha)
4 - 6
10 - 20
80
60
30
50
40
20
60
6 - 8
10 - 20
100
80
50
70
60
40
100
> 8
10 - 20
120
100
70
90
80
60
140
Fonte: Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em MG (1999)
Nesta avaliação, adotou-se que a disponibilidade de fósforo e potássio no solo
apresentam níveis médios, com uma produtividade considerada média para a cultura, de 6 a 8
t/ha. Logo, para cada hectare de área a ser plantada, será necessário aplicar 80 kg de P
2
O
5
, 60
kg de K
2
O e 120 kg de N.
Ao longo da cultura do milho, para as condições apresentadas acima, recomenda-
se aplicação de 120 quilogramas de N por hectare. Considerando o percentual médio de
nitrogênio (N) de 2,96% apresentado pelas análises dos compostos da SLU, para suprir a
demanda de adubação nitrogenada para um hectare da cultura de milho, serão necessários
aproximadamente 4055 quilogramas de composto orgânico maturado. Além da adubação
nitrogenada, esta quantidade de composto fornece ainda 62,5 kg de P
2
O
5
e 30,4 kg de K
2
O,
equivalente respectivamente a 78,1 e 50,6% da demanda nutricional para o ciclo da cultura.
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