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A compostagem apresenta ainda algumas vantagens adicionais, que são citadas por
Matos (2005):
•
aproveitamento agrícola de macro e micronutrientes presentes nos materiais
residuais;
•
eliminação de efeitos alelopáticos e de sementes vivas de plantas daninhas, no
caso de uso de resíduos vegetais;
•
eliminação de agentes patogênicos, no caso de uso de excretas de humanos ou
animais;
•
elevação do pH de solos ácidos;
•
melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo;
•
minimização de riscos de poluição de águas superficiais e subterrâneas.
Em seus estudos, Matos (2005) lembra que o composto orgânico produzido é um
adubo orgânico e deve ser tratado como fertilizante, sendo necessário seguir critérios
agronômicos para sua aplicação no solo, baseados nas características químicas do solo e nos
requerimentos da cultura que se pretende adubar. Os compostos orgânicos podem ser
aplicados na produção agrícola (culturas anuais e perenes), em áreas de reflorestamento,
parques e jardins e recuperação de áreas degradadas (por mineração, aterros sanitários, entre
outros), além de poder ser utilizado como prática edáfica em áreas com problemas de erosão.
A Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerias (CFSEMG, 1999),
em pesquisa específica sobreadubação orgânica, apresenta as vantagens do uso da adubação
orgânica para o solo, dife
renciadas em “efeitos condicionadores”, “efeitos sobre os nutrientes”
e “efeitos sobre os microrganismos do solo”, conforme detalhados a seguir:
- efeitos condicionadores
•
eleva a capacidade de troca de cátions, notadamente nos solos altamente
intemperizados ou arenosos;
•
contribui para a maior agregação das partículas do solo, reduzindo a
susceptibilidade à erosão;
•
reduz a plasticidade e a coesão do solo, favorecendo as operações de preparo;
•
aumenta capacidade de retenção de água;
•
concorre para maior estabilidade da temperatura do solo.
- efeitos sobre os nutrientes
•
aumenta a disponibilidade de nutrientes por meio de processos de mineralização;
•
contribui para a diminuição da fixação do fósforo no solo;
•
os ácidos orgânicos, resultantes da decomposição da matéria orgânica, aceleram a
solubilização de minerais do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes para as plantas.
- efeitos sobre os microrganismos do solo
•
apresenta-se como principal fonte de nutrientes e energia para os microrganismos
do solo.
A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, físico-químicas e biológicas
do solo, que irão influenciar de forma direta ou indireta na fertilidade do solo(MALAVOLTA,
2006).
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