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A compostagem apresenta ainda algumas vantagens adicionais, que são citadas por

Matos (2005):

aproveitamento agrícola de macro e micronutrientes presentes nos materiais

residuais;

eliminação de efeitos alelopáticos e de sementes vivas de plantas daninhas, no

caso de uso de resíduos vegetais;

eliminação de agentes patogênicos, no caso de uso de excretas de humanos ou

animais;

elevação do pH de solos ácidos;

melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo;

minimização de riscos de poluição de águas superficiais e subterrâneas.

Em seus estudos, Matos (2005) lembra que o composto orgânico produzido é um

adubo orgânico e deve ser tratado como fertilizante, sendo necessário seguir critérios

agronômicos para sua aplicação no solo, baseados nas características químicas do solo e nos

requerimentos da cultura que se pretende adubar. Os compostos orgânicos podem ser

aplicados na produção agrícola (culturas anuais e perenes), em áreas de reflorestamento,

parques e jardins e recuperação de áreas degradadas (por mineração, aterros sanitários, entre

outros), além de poder ser utilizado como prática edáfica em áreas com problemas de erosão.

A Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerias (CFSEMG, 1999),

em pesquisa específica sobreadubação orgânica, apresenta as vantagens do uso da adubação

orgânica para o solo, dife

renciadas em “efeitos condicionadores”, “efeitos sobre os nutrientes”

e “efeitos sobre os microrganismos do solo”, conforme detalhados a seguir:

- efeitos condicionadores

eleva a capacidade de troca de cátions, notadamente nos solos altamente

intemperizados ou arenosos;

contribui para a maior agregação das partículas do solo, reduzindo a

susceptibilidade à erosão;

reduz a plasticidade e a coesão do solo, favorecendo as operações de preparo;

aumenta capacidade de retenção de água;

concorre para maior estabilidade da temperatura do solo.

- efeitos sobre os nutrientes

aumenta a disponibilidade de nutrientes por meio de processos de mineralização;

contribui para a diminuição da fixação do fósforo no solo;

os ácidos orgânicos, resultantes da decomposição da matéria orgânica, aceleram a

solubilização de minerais do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes para as plantas.

- efeitos sobre os microrganismos do solo

apresenta-se como principal fonte de nutrientes e energia para os microrganismos

do solo.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, físico-químicas e biológicas

do solo, que irão influenciar de forma direta ou indireta na fertilidade do solo(MALAVOLTA,

2006).

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