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FALCO
et al
. (1999), nas condições de Lavras (MG), concluíram que as doses
ótimas de esterco de curral são de 10 a 15 L por metro linear; de esterco de galinha, de 5 L/m;
e de vermicomposto e composto orgânico, de 8 L/m.
Segundo GARCIA et al. (1983), a adubação orgânica com palha de café,
fornecendo o total de K e suplementada com P e N; com esterco de galinha, fornecendo total
de P e suplementada com N e K; e com esterco de gado, fornecendo 50% do N e K,
suplementada com N, P e K aumentou em 20, 20 e 30 %, respectivamente, a produção do
cafeeiro, em relação a adubação exclusivamente química.
Tabela 3. Especificações definidas para fertilizantes orgânicos mistos e compostos
Garantia
Misto/composto
Classe
A
Classe
B
Classe
C
Classe
D
Umidade (máx.)
50 %
50%
50%
70%
N total (mín.)
0,5%
*Carbono orgânico (mín.)
15%
pH (mín.)
6,0
6,0
6,5
6,0
Relação C/N (máx.)
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Fonte: IN nº 25 (MAPA)
A Instrução Normativa (IN) nº 25, de 23 de julho de 2009, do Ministério da
Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA), estabelece “normas sobre as especificações e
as garantias, as tolerâncias, o registro, a embalagem e a rotulagem dos fertilizantes orgânicos
simples, mistos, compostos, organominerais e biofertilizantes destinados à agricultura”
(BRASIL, 2009). A Tabela 3 apresenta especificações dos fertilizantes orgânicos mistos e
compostos, definidos pela IN nº 25.
A grande maioria dos compostos orgânicos encontrados no mercado nacional
utiliza como matéria prima principal resíduos orgânicos de atividades agropecuárias e
agroindustriais.Porém, como este artigo trata de compostos orgânicos produzidos a partir da
fração orgânica dos RS urbanos, é necessário analisar quantidades de nutrientes presentes em
compostos desta natureza. Para isso, apresentam-se a seguir características de compostos
orgânicos produzidos com uso da fração orgânica destes RS urbanos.
O MAPA apresentou em seu Comunicado Técnico nº 71, de setembro de 2002,
níveis de nutrientes de composto orgânico produzido a partir de lixo orgânico urbano (30% a
35%), caroço de açaí (25% a 30%) e capim (40% a 45%), em trabalho realizado no município
de Barcarena (PA).
O Departamento de Tratamento e Disposição de Resíduos, da Superintendência de
Limpeza Urbana de Belo Horizonte, apresenta em seu “Relatório sobre o programa de
compostagem” (2013) resultados de análise do composto orgânico produzido na unidade, que
utiliza para a formação das leiras de produção do composto orgânico resíduo orgânico obtido
por meio da coleta seletiva em grandes geradores de resíduos orgânicos (sacolões,
supermercados, restaurantes e feiras), misturado a galhos provenientes da atividade de poda
da arborização pública, previamente triturado. Os valores médios de características dos
compostosse referem a análises realizadas nos anos de 2011 e 2012.
Como pode-se observar na Tabela 4, os compostos orgânicos produzidos pela
SLU/BH e em Barcarena/PA atendem à exigência nutricional definidas pela IN nº 25/2009,
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