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FALCO

et al

. (1999), nas condições de Lavras (MG), concluíram que as doses

ótimas de esterco de curral são de 10 a 15 L por metro linear; de esterco de galinha, de 5 L/m;

e de vermicomposto e composto orgânico, de 8 L/m.

Segundo GARCIA et al. (1983), a adubação orgânica com palha de café,

fornecendo o total de K e suplementada com P e N; com esterco de galinha, fornecendo total

de P e suplementada com N e K; e com esterco de gado, fornecendo 50% do N e K,

suplementada com N, P e K aumentou em 20, 20 e 30 %, respectivamente, a produção do

cafeeiro, em relação a adubação exclusivamente química.

Tabela 3. Especificações definidas para fertilizantes orgânicos mistos e compostos

Garantia

Misto/composto

Classe

A

Classe

B

Classe

C

Classe

D

Umidade (máx.)

50 %

50%

50%

70%

N total (mín.)

0,5%

*Carbono orgânico (mín.)

15%

pH (mín.)

6,0

6,0

6,5

6,0

Relação C/N (máx.)

20

Fonte: IN nº 25 (MAPA)

A Instrução Normativa (IN) nº 25, de 23 de julho de 2009, do Ministério da

Agricultura, Pecuária

e Abastecimento (MAPA), estabelece “normas sobre as especificações e

as garantias, as tolerâncias, o registro, a embalagem e a rotulagem dos fertilizantes orgânicos

simples, mistos, compostos, organominerais e biofertilizantes destinados à agricultura”

(BRASIL, 2009). A Tabela 3 apresenta especificações dos fertilizantes orgânicos mistos e

compostos, definidos pela IN nº 25.

A grande maioria dos compostos orgânicos encontrados no mercado nacional

utiliza como matéria prima principal resíduos orgânicos de atividades agropecuárias e

agroindustriais.Porém, como este artigo trata de compostos orgânicos produzidos a partir da

fração orgânica dos RS urbanos, é necessário analisar quantidades de nutrientes presentes em

compostos desta natureza. Para isso, apresentam-se a seguir características de compostos

orgânicos produzidos com uso da fração orgânica destes RS urbanos.

O MAPA apresentou em seu Comunicado Técnico nº 71, de setembro de 2002,

níveis de nutrientes de composto orgânico produzido a partir de lixo orgânico urbano (30% a

35%), caroço de açaí (25% a 30%) e capim (40% a 45%), em trabalho realizado no município

de Barcarena (PA).

O Departamento de Tratamento e Disposição de Resíduos, da Superintendência de

Limpeza Urbana de Belo Horizonte, apresenta em seu “Relatório sobre o programa de

compostagem” (2013) resultados de análise do composto orgânico produzido na unidade, que

utiliza para a formação das leiras de produção do composto orgânico resíduo orgânico obtido

por meio da coleta seletiva em grandes geradores de resíduos orgânicos (sacolões,

supermercados, restaurantes e feiras), misturado a galhos provenientes da atividade de poda

da arborização pública, previamente triturado. Os valores médios de características dos

compostosse referem a análises realizadas nos anos de 2011 e 2012.

Como pode-se observar na Tabela 4, os compostos orgânicos produzidos pela

SLU/BH e em Barcarena/PA atendem à exigência nutricional definidas pela IN nº 25/2009,

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