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composteiras, eram primeiramente misturadosde forma manual e pesados. Para controle de
umidade, foi adicionada água duas vezes por semana.
A adição de material estruturante nas composteiras foi realizada de forma a cobrir o
resíduo orgânico já depositado, ou seja, a cada camada de resíduo orgânico introduzida,
colocava-se uma camada de material intercalado com aas camadas de restos de alimentos.
4.2.3
Monitoramento do processo de compostagem
O monitoramento do processo de compostagem foi realizado através da coleta de 250g
da amostra a 0,15m do fundo dos recipientes, nos tempos de reação de 0, 7, 14, 30, 45, 60, 90
e 120 dias. Após o fim da alimentação diária das composteiras, foram coletadas amostras de
superfície nos tempos de 60, 90, 120 e 150 dias contados a partir do encerramento da
alimentação, ou seja, após 67 dias. Foi realizada ainda mais uma coleta equivalendo a 180
dias representando o composto final, com características do fundo e superfície. As coletas de
fundo foram realizadas por meio da introdução de um tubo cortado com inclinação de 45º.
Nos dias de cada coleta, foram utilizadas amostras
in natura
para análise de pH e
umidade, em seguida, as amostras eram refrigeradas a 4ºC para posterior secagem a 65ºC.
Para os outros parâmetros, nitrogênio total, carbono orgânico, ácidos húmicos e fúlvicos,
índice de germinação e condutividade elétrica, as análises eram realizadas com amostras
secas, trituradas e passadas por peneiras de 2 mm, conforme He
et al.
(2007).
4.3
RESULTADOS E DISCUSSÃO
4.3.1
Qualidade do composto produzido
Percebeu-se que apenas em 180 dias após o fim da alimentação contínua, ou seja, 300
dias de compostagem da massa total é que a maioria das unidades experimentais apresentava-
se com características indicativas de boa qualidade do produto, de acordo com os resultados
de condutividade elétrica (CE), índice de germinação (IG) e grau de polimerização (GP). A
Tabela 1 resume os valores finais encontrados em cada unidade experimental de
compostagem deste trabalho.
De acordo com a Instrução Normativa MAPA n
o
25 de 2009, a classificação dada ao
composto obtido neste experimento é Classe A, pois durante o processo de compostagem não
foram inseridos metais pesados tóxicos, elementos ou compostos orgânicos sintéticos
potencialmente tóxicos. Compostos dessa classe devem possuir no mínimo 15% de carbono
orgânico; 0,5% de nitrogênio total (limite mínimo), pH ≥ 6, umidade e relação C/N máximas
de 50% e 20, respectivamente.
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