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composteiras, eram primeiramente misturadosde forma manual e pesados. Para controle de

umidade, foi adicionada água duas vezes por semana.

A adição de material estruturante nas composteiras foi realizada de forma a cobrir o

resíduo orgânico já depositado, ou seja, a cada camada de resíduo orgânico introduzida,

colocava-se uma camada de material intercalado com aas camadas de restos de alimentos.

4.2.3

Monitoramento do processo de compostagem

O monitoramento do processo de compostagem foi realizado através da coleta de 250g

da amostra a 0,15m do fundo dos recipientes, nos tempos de reação de 0, 7, 14, 30, 45, 60, 90

e 120 dias. Após o fim da alimentação diária das composteiras, foram coletadas amostras de

superfície nos tempos de 60, 90, 120 e 150 dias contados a partir do encerramento da

alimentação, ou seja, após 67 dias. Foi realizada ainda mais uma coleta equivalendo a 180

dias representando o composto final, com características do fundo e superfície. As coletas de

fundo foram realizadas por meio da introdução de um tubo cortado com inclinação de 45º.

Nos dias de cada coleta, foram utilizadas amostras

in natura

para análise de pH e

umidade, em seguida, as amostras eram refrigeradas a 4ºC para posterior secagem a 65ºC.

Para os outros parâmetros, nitrogênio total, carbono orgânico, ácidos húmicos e fúlvicos,

índice de germinação e condutividade elétrica, as análises eram realizadas com amostras

secas, trituradas e passadas por peneiras de 2 mm, conforme He

et al.

(2007).

4.3

RESULTADOS E DISCUSSÃO

4.3.1

Qualidade do composto produzido

Percebeu-se que apenas em 180 dias após o fim da alimentação contínua, ou seja, 300

dias de compostagem da massa total é que a maioria das unidades experimentais apresentava-

se com características indicativas de boa qualidade do produto, de acordo com os resultados

de condutividade elétrica (CE), índice de germinação (IG) e grau de polimerização (GP). A

Tabela 1 resume os valores finais encontrados em cada unidade experimental de

compostagem deste trabalho.

De acordo com a Instrução Normativa MAPA n

o

25 de 2009, a classificação dada ao

composto obtido neste experimento é Classe A, pois durante o processo de compostagem não

foram inseridos metais pesados tóxicos, elementos ou compostos orgânicos sintéticos

potencialmente tóxicos. Compostos dessa classe devem possuir no mínimo 15% de carbono

orgânico; 0,5% de nitrogênio total (limite mínimo), pH ≥ 6, umidade e relação C/N máximas

de 50% e 20, respectivamente.

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