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crescimento de sementes quando usado em grandes quantidades. Portanto, para esses
materiais que resultaram em CE acima do limite, recomenda-se utilizar o composto na plantas
até 30% em volume.
Em relação aos casos em que não houve a concordância entre CE e IG (R2-P e R3-P),
que tiveram efeitos tóxicos embora a CE estivesse abaixo de 4 mS/cm, recomenda-se um
maior tempo de compostagem para que possíveis compostos como amônia e ácidos orgânicos
de baixo peso molecular sejam liberados ou degradados.
Quanto ao grau de polimerização, segundo Roletto
et al.
(1985)
apud
Silva (2009), a
proporção entre ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, chamada de grau de polimerização, deve
atingir valores maiores que 1 para indicar um grau elevado de condensação dos componentes
aromáticos, caracterizando o composto amadurecido, isto porque, de acordo com Canellas
et
al.
(2001), os ácidos húmicos representam a fração reativa mais estável da matéria orgânica
humificada, por isso deve ter maior representação.
Tratando-se das composteiras do presente trabalho, verificou-se que na maioria dos
casos, o material produzido apresentou valores considerados ótimos, exceto para as
composteiras constituídas de comida (exclusivamente) e R1-S. Silva
et al.
(2009), ao realizar
compostagem utilizando apenas esterco de galinha sem adição de material estruturante,
também encontraram ao final do processo um valor de 0,2 para o grau de polimerização.
Percebe-se, portanto, a importância da presença de material estruturante na formação dessas
substâncias húmicas e sua ausência decorre numa qualidade final inferior. No que se refere ao
R1-S, como o valor de 0,83 ficou bem próximo ao ideal, tal fato pode ter ocorrido pela
diferença de massa inserida na composteira que resultou nesse valor pouco abaixo.
A partir da análise dos parâmetros citados, constatou-se que as composteiras que
possuem apenas comida não fornecem um composto com qualidade, apesar de poder ser
utilizado para melhorar a qualidade de solos pobres. Aquelas em que foi utilizada a grama
como estruturante possuem sais acima do recomendado, porém o composto formado pode ser
adicionado em quantidade menor para não prejudicar o desenvolvimento das plantas. Em
termos de qualidade de matéria orgânica, de acordo com Xiong
et al.
(2010), os ácidos
húmicos produzidos a partir da compostagem utilizando como agentes estruturantes materiais
com maior teor de lignina, como é o caso da poda de árvore e serragem, em relação à grama,
apresentam-se com maior capacidade de complexação, característica que favorece à ligação
com metais pesados, tornando-os menos disponíveis no solo.
Analisando-se a Tabela 2, a qual se refere aos valores encontrados do material
compostado coletado na região inferior das composteiras em 90 dias de processo, verificou-se
que a maioria das composteiras atende aos parâmetros estabelecidos pela IN n
o
25 de 2009.
Com exceção da umidade, porém como foi mencionado anteriormente, tal efeito não é
negativo para as condições do estudo.
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