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crescimento de sementes quando usado em grandes quantidades. Portanto, para esses

materiais que resultaram em CE acima do limite, recomenda-se utilizar o composto na plantas

até 30% em volume.

Em relação aos casos em que não houve a concordância entre CE e IG (R2-P e R3-P),

que tiveram efeitos tóxicos embora a CE estivesse abaixo de 4 mS/cm, recomenda-se um

maior tempo de compostagem para que possíveis compostos como amônia e ácidos orgânicos

de baixo peso molecular sejam liberados ou degradados.

Quanto ao grau de polimerização, segundo Roletto

et al.

(1985)

apud

Silva (2009), a

proporção entre ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, chamada de grau de polimerização, deve

atingir valores maiores que 1 para indicar um grau elevado de condensação dos componentes

aromáticos, caracterizando o composto amadurecido, isto porque, de acordo com Canellas

et

al.

(2001), os ácidos húmicos representam a fração reativa mais estável da matéria orgânica

humificada, por isso deve ter maior representação.

Tratando-se das composteiras do presente trabalho, verificou-se que na maioria dos

casos, o material produzido apresentou valores considerados ótimos, exceto para as

composteiras constituídas de comida (exclusivamente) e R1-S. Silva

et al.

(2009), ao realizar

compostagem utilizando apenas esterco de galinha sem adição de material estruturante,

também encontraram ao final do processo um valor de 0,2 para o grau de polimerização.

Percebe-se, portanto, a importância da presença de material estruturante na formação dessas

substâncias húmicas e sua ausência decorre numa qualidade final inferior. No que se refere ao

R1-S, como o valor de 0,83 ficou bem próximo ao ideal, tal fato pode ter ocorrido pela

diferença de massa inserida na composteira que resultou nesse valor pouco abaixo.

A partir da análise dos parâmetros citados, constatou-se que as composteiras que

possuem apenas comida não fornecem um composto com qualidade, apesar de poder ser

utilizado para melhorar a qualidade de solos pobres. Aquelas em que foi utilizada a grama

como estruturante possuem sais acima do recomendado, porém o composto formado pode ser

adicionado em quantidade menor para não prejudicar o desenvolvimento das plantas. Em

termos de qualidade de matéria orgânica, de acordo com Xiong

et al.

(2010), os ácidos

húmicos produzidos a partir da compostagem utilizando como agentes estruturantes materiais

com maior teor de lignina, como é o caso da poda de árvore e serragem, em relação à grama,

apresentam-se com maior capacidade de complexação, característica que favorece à ligação

com metais pesados, tornando-os menos disponíveis no solo.

Analisando-se a Tabela 2, a qual se refere aos valores encontrados do material

compostado coletado na região inferior das composteiras em 90 dias de processo, verificou-se

que a maioria das composteiras atende aos parâmetros estabelecidos pela IN n

o

25 de 2009.

Com exceção da umidade, porém como foi mencionado anteriormente, tal efeito não é

negativo para as condições do estudo.

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