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Figura 1-Detalhe dos recipientes utilizados na compostagem: (a) Cesto de 45L (b) Cesto de 70L (c)

Bag

de 135L com

zoom

para os furos

Além dos testes com os materiais estruturantes (poda, serragem e grama), foram

montados recipientes-controle caracterizados pelo uso das mesmas condições de operação,

mas sem a adição de material estruturante, apenas o resíduo do restaurante universitário. O

experimento foi montado com 12 composteiras e 3 repetições de cada formato/material

estruturante, totalizando 36 composteiras.

Durante a operação, foram introduzidas nas composteiras5 vezes por semana

quantidades equivalentes à produção resíduo orgânico por uma família de 4 pessoas, cerca de

2,7 Kg (BRASIL, 2011). Esse procedimento ocorreu até o período em que o volume total da

maior composteira foi preenchido, sem que ocorresse a redução de seu volume. Enquanto

isso, à medida que as composteiras de menor volume eram preenchidas, a alimentação era

pausada até que o volume se reduzisse à metade.

Os resíduos orgânicos do restaurante universitário utilizados na presente pesquisa

continham sobras de pratos servidos, sobras dos richôs, contendo restos de carne, ossos e

demais materiais da alimentação servida.Antes da deposição desses resíduos nas

(

c)

(a)

(b)

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