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Figura 1-Detalhe dos recipientes utilizados na compostagem: (a) Cesto de 45L (b) Cesto de 70L (c)
Bag
de 135L com
zoom
para os furos
Além dos testes com os materiais estruturantes (poda, serragem e grama), foram
montados recipientes-controle caracterizados pelo uso das mesmas condições de operação,
mas sem a adição de material estruturante, apenas o resíduo do restaurante universitário. O
experimento foi montado com 12 composteiras e 3 repetições de cada formato/material
estruturante, totalizando 36 composteiras.
Durante a operação, foram introduzidas nas composteiras5 vezes por semana
quantidades equivalentes à produção resíduo orgânico por uma família de 4 pessoas, cerca de
2,7 Kg (BRASIL, 2011). Esse procedimento ocorreu até o período em que o volume total da
maior composteira foi preenchido, sem que ocorresse a redução de seu volume. Enquanto
isso, à medida que as composteiras de menor volume eram preenchidas, a alimentação era
pausada até que o volume se reduzisse à metade.
Os resíduos orgânicos do restaurante universitário utilizados na presente pesquisa
continham sobras de pratos servidos, sobras dos richôs, contendo restos de carne, ossos e
demais materiais da alimentação servida.Antes da deposição desses resíduos nas
(
c)
(a)
(b)
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