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Diante desse contexto, o presente trabalho possui a finalidade de determinar a

qualidade do composto final produzido por meio da compostagem doméstica a partir de um

método de operação de baixo custo, fácil manejo e de difícil acesso a insetos e ratos, para

atrair proprietários de residências a adotar esse sistema como forma de tratamento de resíduos

orgânicos gerados em cozinhas. Nesse método, foram testados 3 recipientes e 3 materiais

estruturantes resultando na mais adequada operação para a realidade das residências de locais

de clima quente.

4.2

MATERIAL E MÉTODOS

4.2.1

Generalidades

O experimento se caracterizou pelo teste realizado com 36 composteiras onde se

combinaram diferentes volumes de recipientes, bem como diferentes materiais estruturantes

na compostagem de resíduos orgânicos de alimentos.

Os resíduos orgânicos de alimentos coletados do Restaurante Universitário da

Universidade Federal do Ceará, caracterizados como alimentos deixados nos pratos dos

usuários do restaurante, assim como sobras da comida do dia que não foi servida devido ao

número insuficiente de usuários. O cardápio oferecido pelo restaurante é caracterizado, em

geral, pela presença de carnes, salada, arroz, feijão, farofa, frutas, doces de sobremesa e sucos.

Os materiais estruturantes utilizados foram resíduos de podas de árvores urbanas

triturados, serragem ( de serrarias) e grama seca - recolhida da operação de manutenção do

Campus do PICI.

4.2.2

Montagem e operaçãodo experimento

O experimento foi montado na Universidade Federal do Ceará no

Campus

do Pici, na

Horta didática do Departamento de Fitotecnia, localizada nas seguintes coordenadas:

44’22,3” S e 38

º

34’34,4” W.

Os recipientes utilizados para desenvolver o processo de compostagem caseira foram

cestos de plástico perfurado comumente utilizados em domicílios para armazenar roupas e

uma

bag

, fabricada em polipropileno (PP) com pequenos furos quadrangulares de 5mm de

aresta, desenvolvidos por uma empresa. Foram escolhidos dois formatos de cestos, um

redondo com 70L e outro quadrangular com 45L os quais foram recobertos com tela de 1 cm

de diâmetro para evitar a entrada de ratos. A

bag

possui um volume de 135L. Posteriormente,

os cestos receberam o revestimento de uma tela mosquiteiro extrafina, fio 0,25 mm e malha

6x6.

Esses recipientes foram escolhidos por serem de baixo custo e de fácil acesso à

população, com preços variando entre 13 a 25 reais. Para a seleção desses equipamentos de

compostagem, foi considerada a possibilidade de reutilização dos mesmos após um ciclo de

compostagem, além do impedimento à entrada de roedores e ratos na unidade de

processamento, para evitar a repulsa na adoção do processo de compostagem. Para o caso da

bag

, a mesma foi confeccionada considerando a liberação de todo material pelos fundos e a

alimentação na região superior, com dispositivo de fácil operação. Outro aspecto considerado

foi a facilidade na disposição dos resíduos, com a remoção de uma tampa ou a abertura do

estrangulador da

bag

. A Figura 1 apresenta os formatos dos recipientes utilizados no

experimento.

.

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