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Diante desse contexto, o presente trabalho possui a finalidade de determinar a
qualidade do composto final produzido por meio da compostagem doméstica a partir de um
método de operação de baixo custo, fácil manejo e de difícil acesso a insetos e ratos, para
atrair proprietários de residências a adotar esse sistema como forma de tratamento de resíduos
orgânicos gerados em cozinhas. Nesse método, foram testados 3 recipientes e 3 materiais
estruturantes resultando na mais adequada operação para a realidade das residências de locais
de clima quente.
4.2
MATERIAL E MÉTODOS
4.2.1
Generalidades
O experimento se caracterizou pelo teste realizado com 36 composteiras onde se
combinaram diferentes volumes de recipientes, bem como diferentes materiais estruturantes
na compostagem de resíduos orgânicos de alimentos.
Os resíduos orgânicos de alimentos coletados do Restaurante Universitário da
Universidade Federal do Ceará, caracterizados como alimentos deixados nos pratos dos
usuários do restaurante, assim como sobras da comida do dia que não foi servida devido ao
número insuficiente de usuários. O cardápio oferecido pelo restaurante é caracterizado, em
geral, pela presença de carnes, salada, arroz, feijão, farofa, frutas, doces de sobremesa e sucos.
Os materiais estruturantes utilizados foram resíduos de podas de árvores urbanas
triturados, serragem ( de serrarias) e grama seca - recolhida da operação de manutenção do
Campus do PICI.
4.2.2
Montagem e operaçãodo experimento
O experimento foi montado na Universidade Federal do Ceará no
Campus
do Pici, na
Horta didática do Departamento de Fitotecnia, localizada nas seguintes coordenadas:
3º
44’22,3” S e 38
º
34’34,4” W.
Os recipientes utilizados para desenvolver o processo de compostagem caseira foram
cestos de plástico perfurado comumente utilizados em domicílios para armazenar roupas e
uma
bag
, fabricada em polipropileno (PP) com pequenos furos quadrangulares de 5mm de
aresta, desenvolvidos por uma empresa. Foram escolhidos dois formatos de cestos, um
redondo com 70L e outro quadrangular com 45L os quais foram recobertos com tela de 1 cm
de diâmetro para evitar a entrada de ratos. A
bag
possui um volume de 135L. Posteriormente,
os cestos receberam o revestimento de uma tela mosquiteiro extrafina, fio 0,25 mm e malha
6x6.
Esses recipientes foram escolhidos por serem de baixo custo e de fácil acesso à
população, com preços variando entre 13 a 25 reais. Para a seleção desses equipamentos de
compostagem, foi considerada a possibilidade de reutilização dos mesmos após um ciclo de
compostagem, além do impedimento à entrada de roedores e ratos na unidade de
processamento, para evitar a repulsa na adoção do processo de compostagem. Para o caso da
bag
, a mesma foi confeccionada considerando a liberação de todo material pelos fundos e a
alimentação na região superior, com dispositivo de fácil operação. Outro aspecto considerado
foi a facilidade na disposição dos resíduos, com a remoção de uma tampa ou a abertura do
estrangulador da
bag
. A Figura 1 apresenta os formatos dos recipientes utilizados no
experimento.
.
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