Table of Contents Table of Contents
Previous Page  51 / 188 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 51 / 188 Next Page
Page Background

43

3.2

MATERIAL E MÉTODOS

3

.2.1. Aparato experimental, materiais compostados e forma de operação

Para a realização do estudo, foram utilizados recipientes plásticoscom volume nominal

e útil de 10 litros, de baixo custo (R$15,00) (Figura 1). Para possibilitar a aeração natural

durante o processo de compostagem, os recipientes foram perfurados em sua área lateral com

orifícios de 0,6 cm de diâmetro, correspondendo a 4% da área superficial.

Figura 1.

Composteira de 10 L.

O resíduo de alimentos (RA),vegetais e frutas, foram provenientes do preparo de

refeições de unidade de alimentação, e as lascas de madeira foram de eucalipto não tratado

(LM). O RA foi reduzido manualmente a partículas de 1,0 cm e misturado com asLM. A

relação, em massa úmida, entre RA e as LM utilizada foi de 7:3 respectivamente. A Figura 2

mostra a frequência de preenchimento e revolvimento, bem como as quantidades de RA e LM

utilizadas.

Figura 2.

Frequencia de preenchimento e de revolvimento das composteiras

51