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3.2
MATERIAL E MÉTODOS
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.2.1. Aparato experimental, materiais compostados e forma de operação
Para a realização do estudo, foram utilizados recipientes plásticoscom volume nominal
e útil de 10 litros, de baixo custo (R$15,00) (Figura 1). Para possibilitar a aeração natural
durante o processo de compostagem, os recipientes foram perfurados em sua área lateral com
orifícios de 0,6 cm de diâmetro, correspondendo a 4% da área superficial.
Figura 1.
Composteira de 10 L.
O resíduo de alimentos (RA),vegetais e frutas, foram provenientes do preparo de
refeições de unidade de alimentação, e as lascas de madeira foram de eucalipto não tratado
(LM). O RA foi reduzido manualmente a partículas de 1,0 cm e misturado com asLM. A
relação, em massa úmida, entre RA e as LM utilizada foi de 7:3 respectivamente. A Figura 2
mostra a frequência de preenchimento e revolvimento, bem como as quantidades de RA e LM
utilizadas.
Figura 2.
Frequencia de preenchimento e de revolvimento das composteiras
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