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Tabela 3.
Balanço de massa: massa úmida (MU), massa seca (MS), matéria orgânica (MO), carbono (C) e
nitrogênio (N) em todas as fases.
Fase 1
–
1
o
preenchimento
Fase 1
–
2
o
preenchimento
Parâmetros
MU
MS
MO
C
N
MU
MS
MO
C
N
Massa inicial (g)
1410
456
420
138
5
1358
591
553
220
7
Massa final (g)
1110
400
376
144
4
1180
494
465
190
5
Redução (%)
21
12
10
0
27
13
16
16
14
24
Fase 1
–
3
o
preenchimento
Fase 1
–
4
o
preenchimento
Parâmetros
MU
MS
MO
C
N
MU
MS
MO
C
N
Massa inicial (g)
1873
719
672
270
7
1985
830
749
349
9
Massa final (g)
1526
631
568
221
8
772
405
340
141
4
Redução (%)
19
12
15
18
0
61
51
55
60
56
Fase 2
Fase 3
Parâmetros
MU
MS
MO
C
N
MU
MS
MO
C
N
Massa inicial (g)
3000
936
866
333
10
2648
857
797
314
9
Massa final (g)
938
368
323
136
7
1121
568
499
227
9
Redução (%)
69
61
63
59
36
58
34
37
28
0
A Tabela 4 mostra a comparação entre os valores dos parâmetros de referencia segundo IN
25 de 2009 (MAPA, 2009) para fertilizantes classe C com a faixa de variação desses parâmetros
determinados no produto final do processo de compostagem sem peneiramento e no produto
peneirado com partículas menores que 0,42mm
Tabela 4.
Qualidade dos produtos sem e com peneiramento com base na IN 25 de 2009 (MAPA,
2009)
Produto
pH
U
(%)
C
(%)
N
(%)
C/N
IN25/2009
6,5
(mín.)
50,0
(máx.)
15,0
(mín.)
0,5 (mín.)
20,0 (máx.)
Sem
peneiramento
6,1-7,9 47,6-60,8 28,6-40,0
1,0-1,8
25,0-37,4
Peneirado
6,7-8,0 28,0-50,7 31,8-40,8
1,6-2,9
13,1-20,1
Os parâmetros físico quimicos no produto peneirado estavam em acordo ou muito
próximos aos valores de referência. Os coliformes termotolerantes devem estar abaixo de
10
3
NMP g
-1
sólidos totais
.A quantificação de
E. coli
indicou presença de 4,1 NMP g
-1
sólidos totais
no
composto final da fase 1 e 250 NMP g
-1
sólidos totais
no composto final da fase 3. Apenas o
composto resultante da fase 2 não se adequou ao padrão, apresentando 1900 NMP g
-1
sólidos
totais
. A higienização do material (destruição de patógenos e sementes viáveis de ervas
daninhas) não pôde ser assegurada pelo fato das temperaturas termofílicas sido observados
por longos períodos. Entretanto, a adoção de tempos de residência relativamente longos do
resíduo nas composteiras permite a ocorrência do decaimento natural destes micro-
organismos patogênicos de acordo com Cólon
et al
., 2010). A quantidade produzida do
produto peneirado correspondeu a 1 a 2 % da massa seca final.
Por sua vez, o produto da compostagem sem peneiramento, apresentou valores
ligeiramente acima do padrão em termos de Umidade para a fase 2 e 3 . Para o pH a fase 1
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