Table of Contents Table of Contents
Previous Page  45 / 188 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 188 Next Page
Page Background

37

De acordo com a Tabela 2 na Fase 1, após 25 dias de compostagem, as reduções de

massa úmida para as misturas serragem 2:1, serragem 1:1, papel e folha seca foram de 58%,

57%, 78% e 69%, respectivamente. Uma grande parte desta redução de massa resultou da

perda de água por evaporação e pela produção de chorume já que as composteiras perderam

entre 40 e 120 gramas de água por kg de massa de composto úmido inicial. A massa seca foi

reduzida em 46%, 52%, 72% e 65% nas misturas serragem 2:1, serragem 1:1, papel e folha

seca, respectivamente. Na Fase 2, as composteiras serragem 2:1 e folha seca tiveram redução

de 73% e 64% de massa úmida, respectivamente, com perda de 260 e 190 gramas de água por

kg de massa de composto úmido inicial, respectivamente. A redução de massa seca foi de

55% na composteira serragem 2:1 e 33% na composteira folha seca.

Adhikari

et al

. (2009) verificaram que a redução de massa de resíduos de alimentos e

materiais estruturantes no processo de compostagem é proporcional ao teor de umidade da

mistura, porque a maior parte da redução de massa está associada à produção de chorume e

evaporação da umidade. Como o processo de compostagem deve ocorrer em meio aeróbio o

mecanismo de evaporação associado às altas temperaturas durante o processo de degradação,

deve predominar.

Tabela 2.

Redução de massa nas composteiras ao final das Fases 1 e 2.

% Redução de Massa

Umidade Final (%)

Massa Seca Massa Úmida

Fase 1

Serragem 2:1

45,8

57,5

45,5

Serragem 1:1

51,8

57,2

66,9

Papel

72,3

77,9

68,6

Folha Seca

64,9

68,6

60,9

Fase 2 Serragem 2:1

55,1

72,7

40,0

Folha Seca

33,3

63,7

55,2

Após 25 dias de compostagem (Fase 1), observou-se que as composteiras com

serragem 2:1 e a com folha seca apresentaram maior controle de umidade por

apresentarem os menores valores de umidade final, sendo por isso selecionadas para

receberem nova adição de resíduos de alimentos (Fase 2).

Após 74 dias de compostagem, a massa presente na composteira contendo serragem

2:1 apresentou cor castanha escura e odor semelhante ao de terra molhada. Contudo, parte

das folhas secas ainda era visível. Entretanto, a composteira folha seca apresentou uma

redução de carbono e matéria orgânica superior quando comparada à composteira contendo

serragem 2:1. Conforme apresentado na Tabela 3, o produto da composteira com folhas secas

da fase 2 atendeu aos limites físicos químicos dispostos pela IN 25/2009 (MAPA, 2009), com

exceção da umidade. Após peneiramento, o produto da composteira com serragem 2:1

atendeu a todos os parâmetros da IN 25/2009, enquanto a composteira com folhas secas ainda

apresentou umidade ligeiramente superior ao valor de referencia de 50%.

A massa final presente em cada composteira foi peneirada em malha de 1,2mm para

obtenção do material particulado mais fino. Tanto na composteira contendo serragem 2:1

como na composteira contendo folhas secas, o produto final peneirado correspondeu a 5% da

massa final total. Nesses produtos foram realizadas análises microbiológicas para detecção de

coliformes totais e

Escherichia coli

. Os coliformes totais estavam presentes em concentração

45