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Figura 2.
Composteira confeccionada em recipiente plástico de 10 litros.
A Tabela 1 mostra as características do RA, ou seja, pH, umidade (U), matéria
orgânica (MO), carbono total (C) e nitrogênio total Kjeldahl (N) e dos diferentes tipos de
ME utilizados para preenchimento das composteiras.
Tabela 1.
Caracterização dos resíduos de alimentos e do material estruturante - Fases 1 e 2
RA
pH MO (%) U (%) N (%) C (%) Relação C/N
Fase 1
4,2
92,9
86,5
1,7
31,4
18,5
Fase 2
6,2
82,1
87,1
2,1
32,7
15,4
ME
pH MO (%) U (%) N(%) C (%) Relação C/N
Serragem -
97,8
10,2
0,4
25,4
69,8
Papel
-
99,0
13,4
0,2
20,4
102,4
Folha seca -
89,1
9,1
1,7
42,3
24,5
Antes do preenchimento das composteiras, os RA compostos exclusivamente de
vegetais e frutas foram coletados em unidades de alimentação e reduzidos a partículas de
1,0cm manualmente. A composição dos RA foi:
x
Fase 1: Abacaxi (5,5%), Abóbora (5,9%), Alface (4,0%), Cebola (2,8%), Cebolinha
(7,3%), Cenoura (8,0%), Coentro (36,7%), Laranja (5,9%), Mamão (9,9%), Maracujá
(10,5%), Quiabo (1,7%), Repolho (1,8%);
x
Fase 2: Abacaxi (10,7%), Abóbora (2,1%), Batata (11,5%), Berinjela (2,3%),
Beterraba (5,1%), Gengibre (0,4%), Hortelã (2,0%), Limão (13,5%), Mamão (3,2%),
Manga (8,6%), Maracujá (17,2%), Maxixe (1,1%), Melancia (16,3%), Pimentão
(1,9%), Repolho (3,9%).
Os parâmetros monitorados durante o processo de compostagem foram: temperatura
(T), pH, U, MO, C e N. A temperatura foi monitorada diariamente, enquanto que os outros
parâmetros foram monitorados semanalmente. Coliformes totais e
Escherichia coli
foram
quantificados apenas no composto peneirado ao final de cada fase.
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