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Figura 2.

Composteira confeccionada em recipiente plástico de 10 litros.

A Tabela 1 mostra as características do RA, ou seja, pH, umidade (U), matéria

orgânica (MO), carbono total (C) e nitrogênio total Kjeldahl (N) e dos diferentes tipos de

ME utilizados para preenchimento das composteiras.

Tabela 1.

Caracterização dos resíduos de alimentos e do material estruturante - Fases 1 e 2

RA

pH MO (%) U (%) N (%) C (%) Relação C/N

Fase 1

4,2

92,9

86,5

1,7

31,4

18,5

Fase 2

6,2

82,1

87,1

2,1

32,7

15,4

ME

pH MO (%) U (%) N(%) C (%) Relação C/N

Serragem -

97,8

10,2

0,4

25,4

69,8

Papel

-

99,0

13,4

0,2

20,4

102,4

Folha seca -

89,1

9,1

1,7

42,3

24,5

Antes do preenchimento das composteiras, os RA compostos exclusivamente de

vegetais e frutas foram coletados em unidades de alimentação e reduzidos a partículas de

1,0cm manualmente. A composição dos RA foi:

x

Fase 1: Abacaxi (5,5%), Abóbora (5,9%), Alface (4,0%), Cebola (2,8%), Cebolinha

(7,3%), Cenoura (8,0%), Coentro (36,7%), Laranja (5,9%), Mamão (9,9%), Maracujá

(10,5%), Quiabo (1,7%), Repolho (1,8%);

x

Fase 2: Abacaxi (10,7%), Abóbora (2,1%), Batata (11,5%), Berinjela (2,3%),

Beterraba (5,1%), Gengibre (0,4%), Hortelã (2,0%), Limão (13,5%), Mamão (3,2%),

Manga (8,6%), Maracujá (17,2%), Maxixe (1,1%), Melancia (16,3%), Pimentão

(1,9%), Repolho (3,9%).

Os parâmetros monitorados durante o processo de compostagem foram: temperatura

(T), pH, U, MO, C e N. A temperatura foi monitorada diariamente, enquanto que os outros

parâmetros foram monitorados semanalmente. Coliformes totais e

Escherichia coli

foram

quantificados apenas no composto peneirado ao final de cada fase.

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