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Figura 3.

Variação da temperatura ambiente e das composteiras ao longo do tempo: ●

- serragem 2:1,

– serragem 1:1, ▲ –

papel 2;1

, ∆

- folha seca 2:1.

Em todas as composteiras, o teor de umidade foi monitorado ao longo do processo

(Figura 4a). O teor de umidade afeta diretamente a atividade microbiana, a temperatura do

composto e, portanto, a taxa de decomposição (Kumar

et al.,

2010). O teor de umidade mais

favorável para a degradação biológica de diferentes misturas durante a compostagem situa-se

na faixa entre 50 e 70% (Li

et al.,

2013). Neste estudo, esta faixa ideal foi obtida inicialmente

somente nas composteiras contendo serragem 2:1 e folha seca, com teores de umidade de 57%

e 65%, respectivamente. Nas composteiras com serragem 1:1 e papel 2:1, a umidade inicial

foi ligeiramente acima de 70%. No entanto, isso não afetou a atividade microbiana no

processo de degradação, visto que os perfis de temperatura observados foram muito

semelhantes em todas as composteiras. Com exceção da composteira contendo serragem 2:1,

foi observada a produção de chorume em todas as composteiras durante os dez primeiros dias

do processo.

O armazenamento dos resíduos de alimentos antes que a compostagem comece,

geralmente ocorre e, portanto, baixos valores de pH podem ser obtidos no início do

experimento em função da produção de ácidos orgânicos, como acético e butírico, produzidos

por reações microbianas (Yang

et al.,

2013). O pH inicial das composteiras estava em torno

de 4,5. Após seis dias experimentais, o pH do material compostado em todas as composteiras

já atingiam valores entre 7,0 e 8,4 (Figura 4f).

Durante o processo de compostagem, os ácidos orgânicos de cadeia curta, gerados a

partir da matéria-prima na fase inicial da batelada, parte são consumidos e parte pode

volatilizar a medida que a temperatura aumenta rapidamente. Concomitantemente, sua

decomposição é seguida por um aumento rápido de pH causado pela transformação de

nitrogênio orgânico em nitrogênio amoniacal. Em seguida, o pH aumenta geralmente de

forma acentuada para 8 ou 9. Após essa fase, devido à diminuição da temperatura, o efeito de

volatilização e mineralização são reduzidos e os valores de pH tendem a diminuir (Yang

et

0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75

25

30

35

40

45

Temperatura (°C)

Tempo (Dias)

Serragem 2:1

Serragem 1:1

Papel

Folha Seca

Ambiente

0

1

2

3

4

5

6

7

28

30

32

34

36

38

40

42

44

Tempo (Dias)

Temperatura (°C)

43