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Figura 3.
Variação da temperatura ambiente e das composteiras ao longo do tempo: ●
- serragem 2:1,
○
– serragem 1:1, ▲ –
papel 2;1
, ∆
- folha seca 2:1.
Em todas as composteiras, o teor de umidade foi monitorado ao longo do processo
(Figura 4a). O teor de umidade afeta diretamente a atividade microbiana, a temperatura do
composto e, portanto, a taxa de decomposição (Kumar
et al.,
2010). O teor de umidade mais
favorável para a degradação biológica de diferentes misturas durante a compostagem situa-se
na faixa entre 50 e 70% (Li
et al.,
2013). Neste estudo, esta faixa ideal foi obtida inicialmente
somente nas composteiras contendo serragem 2:1 e folha seca, com teores de umidade de 57%
e 65%, respectivamente. Nas composteiras com serragem 1:1 e papel 2:1, a umidade inicial
foi ligeiramente acima de 70%. No entanto, isso não afetou a atividade microbiana no
processo de degradação, visto que os perfis de temperatura observados foram muito
semelhantes em todas as composteiras. Com exceção da composteira contendo serragem 2:1,
foi observada a produção de chorume em todas as composteiras durante os dez primeiros dias
do processo.
O armazenamento dos resíduos de alimentos antes que a compostagem comece,
geralmente ocorre e, portanto, baixos valores de pH podem ser obtidos no início do
experimento em função da produção de ácidos orgânicos, como acético e butírico, produzidos
por reações microbianas (Yang
et al.,
2013). O pH inicial das composteiras estava em torno
de 4,5. Após seis dias experimentais, o pH do material compostado em todas as composteiras
já atingiam valores entre 7,0 e 8,4 (Figura 4f).
Durante o processo de compostagem, os ácidos orgânicos de cadeia curta, gerados a
partir da matéria-prima na fase inicial da batelada, parte são consumidos e parte pode
volatilizar a medida que a temperatura aumenta rapidamente. Concomitantemente, sua
decomposição é seguida por um aumento rápido de pH causado pela transformação de
nitrogênio orgânico em nitrogênio amoniacal. Em seguida, o pH aumenta geralmente de
forma acentuada para 8 ou 9. Após essa fase, devido à diminuição da temperatura, o efeito de
volatilização e mineralização são reduzidos e os valores de pH tendem a diminuir (Yang
et
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
25
30
35
40
45
Temperatura (°C)
Tempo (Dias)
Serragem 2:1
Serragem 1:1
Papel
Folha Seca
Ambiente
0
1
2
3
4
5
6
7
28
30
32
34
36
38
40
42
44
Tempo (Dias)
Temperatura (°C)
43