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Figura 9 - Composição gravimétrica dos resíduos sólidos de Nova Iorque (EUA)
Fonte: DSNY, 2014.
Muitos locais relataram que não monitoravam a origem da matéria orgânica que chega
às composteiras, que os RS eram muitas vezes trazidos por pessoas da comunidade local e por
elas mesmas depositadas nas pilhas, considerando que muitos locais eram espaços públicos,
como os parques e jardins. No entanto, alguns locais controlavam o que era compostado, não
aceitando receber carnes, peixes, laticínios entre outros materiais biodegradáveis (ver Figura
9). A grande maioria recebia folhas (96%), restos de poda (92%) e restos de frutas e vegetais
(90%).
Figura 10 - Variedades de sistemas de compostagem utilizados pelas comunidades de Nova
Iorque
Fonte: DSNY, 2014
O sistema de compostagem comunitário em Nova Iorque é bem diversificado e reflete a
escala e o tipo de RS que as comunidades trabalham (ver Figura 10).
“Outros estão
explorando o uso de fermentação dos resíduos alimentares (
Bokashi
3
) de modo receber
seguramente carnes, peixes e laticínios.” (DSNY, 2014; p. 16)
3
Bokashi
é uma forma de compostagem japonesa onde a matéria orgânica é fermentada por grupo específicos de
micro-organismos em recipiente fechado para controle de todo processo, incluindo possíveis odores.
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