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Figura 9 - Composição gravimétrica dos resíduos sólidos de Nova Iorque (EUA)

Fonte: DSNY, 2014.

Muitos locais relataram que não monitoravam a origem da matéria orgânica que chega

às composteiras, que os RS eram muitas vezes trazidos por pessoas da comunidade local e por

elas mesmas depositadas nas pilhas, considerando que muitos locais eram espaços públicos,

como os parques e jardins. No entanto, alguns locais controlavam o que era compostado, não

aceitando receber carnes, peixes, laticínios entre outros materiais biodegradáveis (ver Figura

9). A grande maioria recebia folhas (96%), restos de poda (92%) e restos de frutas e vegetais

(90%).

Figura 10 - Variedades de sistemas de compostagem utilizados pelas comunidades de Nova

Iorque

Fonte: DSNY, 2014

O sistema de compostagem comunitário em Nova Iorque é bem diversificado e reflete a

escala e o tipo de RS que as comunidades trabalham (ver Figura 10).

“Outros estão

explorando o uso de fermentação dos resíduos alimentares (

Bokashi

3

) de modo receber

seguramente carnes, peixes e laticínios.” (DSNY, 2014; p. 16)

3

Bokashi

é uma forma de compostagem japonesa onde a matéria orgânica é fermentada por grupo específicos de

micro-organismos em recipiente fechado para controle de todo processo, incluindo possíveis odores.

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