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a prevenção na geração de RS segue como um ponto fundamental para
concretização das metas.
Desde a criação da LIPOR em 1982, a compostagem sempre esteve entre as principais
estratégias no manejo e tratamento da matéria orgânica. A estação de compostagem processa
60.000 t/ano de RS orgânicos provenientes de variadas fontes. Complementam esta gestão o
incentivo à compostagem caseira e outros projetos de hortas.
Um fator relevante foi a identificação de grandes geradores, como supermercados,
hipermercados, feiras e centros de distribuição, para posterior comunicação e sensibilização
na busca de parcerias que aprimorasse a coleta. A deposição dos RS orgânicos é realizada em
contentores específicos, sendo a frequência de recolha de 3 a 7 dias por semana. O projeto,
denominado de Operação Restauração 5 Estrelas, inclui também diverso material informativo
e de sensibilização. O projeto permitiu valorizar através do processo de compostagem um
total de 14.642 toneladas de RS orgânicos, o que significou um incremento de 8,5%
comparativamente a 2013. A quantidade de resíduos orgânicos encaminhada para a CVO
[Central de Valorização Orgânica] traduziu-se numa recuperação diária de cerca de 23,6
kg/estabelecimento, o que reflete bem a importância desta iniciativa inserida na estratégia de
Valorização Orgânica da LIPOR e dos municípios (LIPOR, 2015).
Figura 15 -
Folder
informativo disponibilizado no sítio da LIPOR, que compõe as estratégias de
educação ambiental e de incentivo à compostagem caseira
Fonte: LIPOR, 2017
Contudo, não é objetivo que a compostagem seja realizada apenas na estação da
LIPOR, e faz parte das citadas metas a expansão da compostagem caseira e em escalas
maiores para condomínios (ver Figura 15). Assim, não apenas haverá uma redução na massa
biodegradável a ser mandada para aterros, como também haverá uma diminuição dos resíduos
coletados.
A redução de quantidade de RS geradas é uma das metas previstas no PERSU2020.
Com esse intuito, foi criado o projeto Dose Certa visando à conscientização contra o
desperdício de alimentos, sensibilizando os portugueses da AMP para mudanças de
comportamento e o consumo sustentável.Certamente, um dos fatores de sucesso da LIPOR
está nas iniciativas voltadas para a educação ambiental.
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