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a prevenção na geração de RS segue como um ponto fundamental para

concretização das metas.

Desde a criação da LIPOR em 1982, a compostagem sempre esteve entre as principais

estratégias no manejo e tratamento da matéria orgânica. A estação de compostagem processa

60.000 t/ano de RS orgânicos provenientes de variadas fontes. Complementam esta gestão o

incentivo à compostagem caseira e outros projetos de hortas.

Um fator relevante foi a identificação de grandes geradores, como supermercados,

hipermercados, feiras e centros de distribuição, para posterior comunicação e sensibilização

na busca de parcerias que aprimorasse a coleta. A deposição dos RS orgânicos é realizada em

contentores específicos, sendo a frequência de recolha de 3 a 7 dias por semana. O projeto,

denominado de Operação Restauração 5 Estrelas, inclui também diverso material informativo

e de sensibilização. O projeto permitiu valorizar através do processo de compostagem um

total de 14.642 toneladas de RS orgânicos, o que significou um incremento de 8,5%

comparativamente a 2013. A quantidade de resíduos orgânicos encaminhada para a CVO

[Central de Valorização Orgânica] traduziu-se numa recuperação diária de cerca de 23,6

kg/estabelecimento, o que reflete bem a importância desta iniciativa inserida na estratégia de

Valorização Orgânica da LIPOR e dos municípios (LIPOR, 2015).

Figura 15 -

Folder

informativo disponibilizado no sítio da LIPOR, que compõe as estratégias de

educação ambiental e de incentivo à compostagem caseira

Fonte: LIPOR, 2017

Contudo, não é objetivo que a compostagem seja realizada apenas na estação da

LIPOR, e faz parte das citadas metas a expansão da compostagem caseira e em escalas

maiores para condomínios (ver Figura 15). Assim, não apenas haverá uma redução na massa

biodegradável a ser mandada para aterros, como também haverá uma diminuição dos resíduos

coletados.

A redução de quantidade de RS geradas é uma das metas previstas no PERSU2020.

Com esse intuito, foi criado o projeto Dose Certa visando à conscientização contra o

desperdício de alimentos, sensibilizando os portugueses da AMP para mudanças de

comportamento e o consumo sustentável.Certamente, um dos fatores de sucesso da LIPOR

está nas iniciativas voltadas para a educação ambiental.

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