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3ª Etapa

- Acetogénese: bactérias acetogénicas são responsáveis por produtos de

oxidação gerados na fase acidogênica para dar o substrato adequado para as bactérias e

archaea metanogênica. Os produtos gerados pelas bactérias acetogénicas incluem H

2

, CO

2

e

CH

3

COOH. Durante a produção dos ácidos acéticos e propanoico, uma grande quantidade de

hidrogénio é formado, fazendo com que o valor de pH do meio é ácida. De todos os produtos

metabolizados pelas bactérias acidogênica apenas hidrogénio e acetato podem ser utilizados

diretamente por bactérias metanogênica. No entanto, pelo menos 50% de material

biodegradável se tornam propionato e butirato que são, em seguida, decomposto em

hidrogénio e etilo por ação de bactérias acetogénicas (CHERNICHARO, 2005).

Etapa 4

Metanogênica: É a etapa final do processo anaeróbio, para a produção de

gás metano por dois grupos de microrganismos: metanogênica acetotróficos ou acetoclásticos.

O archaea hidrogenotrófica são autotróficas para a redução de CO

2

e metano usando H

2

como

doador de elétrons, a liberação de H

2

O. O archaea acetoclásticas são heterotróficos,

produzindo acetato de redução de metano e CO

2

(fermentação).

A Figura 1 apresenta um esquema que inclui as várias fases de digestão

anaeróbica. Por isso, a digestão anaeróbia é um processo bioquímico complexo, que envolve

várias reações sequenciais, cada um com certas populações microbianas.

.

Figura 1- Esquema da digestão anaeróbica

Fonte: CHERNICHARO, 2005

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