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3ª Etapa
- Acetogénese: bactérias acetogénicas são responsáveis por produtos de
oxidação gerados na fase acidogênica para dar o substrato adequado para as bactérias e
archaea metanogênica. Os produtos gerados pelas bactérias acetogénicas incluem H
2
, CO
2
e
CH
3
COOH. Durante a produção dos ácidos acéticos e propanoico, uma grande quantidade de
hidrogénio é formado, fazendo com que o valor de pH do meio é ácida. De todos os produtos
metabolizados pelas bactérias acidogênica apenas hidrogénio e acetato podem ser utilizados
diretamente por bactérias metanogênica. No entanto, pelo menos 50% de material
biodegradável se tornam propionato e butirato que são, em seguida, decomposto em
hidrogénio e etilo por ação de bactérias acetogénicas (CHERNICHARO, 2005).
Etapa 4
–
Metanogênica: É a etapa final do processo anaeróbio, para a produção de
gás metano por dois grupos de microrganismos: metanogênica acetotróficos ou acetoclásticos.
O archaea hidrogenotrófica são autotróficas para a redução de CO
2
e metano usando H
2
como
doador de elétrons, a liberação de H
2
O. O archaea acetoclásticas são heterotróficos,
produzindo acetato de redução de metano e CO
2
(fermentação).
A Figura 1 apresenta um esquema que inclui as várias fases de digestão
anaeróbica. Por isso, a digestão anaeróbia é um processo bioquímico complexo, que envolve
várias reações sequenciais, cada um com certas populações microbianas.
.
Figura 1- Esquema da digestão anaeróbica
Fonte: CHERNICHARO, 2005
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