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A metodologia analítica como é mostrado na Tabela 1, segue as diretrizes de EPA -

9045D (2004), para a determinação de pH, de KIEHL (1998) para COT e de Lima (2004) e

APHA

et al

., (2005), para os demais parâmetros

.

Tabela 1

Metodología analítica para as análises

Parâmetro

Método

Referência

pH

Potenciométrico

9045D

EPA (2004)

Sólidos totais - ST (g/L)

Gravimétrico: evaporação e Secagem a 103

105°C.

APHA

et al

. (2005)

Sólidos totais fixos

STF (g/L)

Gravimétrico: ignição a 500

550ºC

Sólidos totais voláteis

STV (g/L)

Carbono Orgânico Total - % ST

Estimativa = 1,8 x % STV

KIEHL (1998)

Alcalinidade Total (gCaCO

3

/L)

Titulação

potenciométrica:

titulação

de

neutralização com H

2

SO

4

APHA

et al

. (2005)

Acido Graxos Voláteis (gHác./L)

KAPP

KAPP (1984)

apud

LIMA

(2015)

DQO (g O

2

/L)

Espectrofotométrico: digestão por refluxação

fechada. Oxidação da matéria orgânica com

K

2

Cr

2

O

7

em meio ácido.

APHA

et al

. (2005)

PT (g P-PO

4

3-

/L)

Espectrofotométrico de Absorção Molecular:

método

do

Ácido

Ascórbico.

NTK (g N-NH

3

/L)

Titulométrico: digestão seguida de destilação em

Micro-Kjeldahl e titulação ácido-base.

Fonte: A autora, 2016.

Para a análise de biogás é caracterizada e quantificada por análise de cromatografia em

fase gasosa usando um cromatógrafo de fase gasosa GC 17A, Shimadzu acoplado a um

detector de condutividade térmica (TCD). Tabela condições de cromatografia em gás aplicado

na análise de biogás de acordo com a metodologia desenvolvida e validada por Carneiro

especificado (2012).

Tabela 2 - Condições de análise do biogás no GC-TCD.

Parâmetros GC-TCD

Modo de injeção

Splitless

Volume de injeção (mL)

1

Temperatura do injetor (°C)

40

Gás de arraste

He

Fluxo na coluna (mL/min)

0,7

Temperatura do forno (°C)

a

50

Temperatura do detector (°C)

200

Tempo de corrida (min)

5

Fonte: Carneiro, 2012

A quantificação do biogás gerado no interior dos frascos foi detectada através de um

medidor de como mostrado na Figura 4 uma vez que foram mantidos constantes a temperatura

e o volume de

headspace

, contudo o acréscimo de pressão medido no interior do recipiente

correspondia ao volume de biogás produzido. O biogás produzido foi quantificado por meio

do método manométrico, com auxílio de leitores de pressão, no qual apresentam constantes a

temperatura e o volume da fase gasosa, portanto o acréscimo de pressão no frasco

representava o volume de biogás produzido. O volume de biogás foi obtido pela conversão da

pressão medida a partir da equação geral dos gases (Equação 1):

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