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O desempenho satisfatório da DA é totalmente dependente de formação e rigoroso

controle de condições ambientais favoráveis para o crescimento e a interação da produção de

metano do consórcio de microrganismos.

9.3

FATORES QUE INFLUÊNCIA NA DIGESTÃO ANAERÓBIA

Como é um processo biológico, vários fatores influenciam no desempenho da digestão

anaeróbia para que o meio deve ofereça as condições requeridas pelos micro-organismos onde

estes realizem as reações de conversão da matéria orgânica. Vários são os fatores que

influenciam destacando-se a concentração de sólidos, a umidade, a temperatura, o pH e a

alcalinidade, bem como a presença de nutrientes.

A temperatura é um fator que afeta a taxa de crescimento e a densidade dos

microrganismos e todas as reações químicas. A temperatura ideal é na faixa de 35ºC para que

os ocorra as taxas de reações enzimáticas e também na desnaturação destas enzimas ou na

destruição das habilidades dos micro-organismos em produzir essas enzimas, dessa forma,

comprometendo a eficiência do processo de bioestabilização do material orgânico (MATA-

ALVAREZ 2003),

O potencial de hidrogênio (pH) também influencia a digestão anaeróbia e devem ser

mantidos em um intervalo ideal para garantir o crescimento da associação de bactérias

produtoras de metano. As bactérias acidogênica têm uma faixa de pH entre 5,0 e 6,0, e as

bactérias metanogênica melhor atividade biológica em pH na faixa de 6,5 a 7,5. Para garantir

sistemas anaeróbios eficientes é recomendado que o pH estivesse na faixa de 6,0 a 8,0.

Durante as fases de hidrólise e acidogênse há grandes quantidades de ácidos orgânicos

voláteis que tendem a acumular-se e podem provocar uma diminuição significativa do pH que

são libertados. Para evitar esse problema, você deve manter a alcalinidade em concentrações

suficientes para torná-lo o meio-tampão.

E por um bom desempenho no processo de digestão anaeróbia é necessário para

manter as concentrações de macro e micronutrientes em quantidades suficientes. Recomenda-

se que a relação C/N para a digestão anaeróbica óptima situa-se 20-30. G relação C/N acima

causas de deficiência de azoto recomendado, impedindo assim a decomposição da matéria

orgânica remanescente devido à deficiência nutricional.

A digestão anaeróbica de resíduos orgânicos é de grande importância para a gestão de

resíduos sólidos (LEITE, 2006). O processo de tratamento anaeróbio de resíduos é uma

alternativa promissora para o tratamento de resíduos sólidos orgânicos, por causa das altas

taxas de produção de biogás e seu valor energético.

Em relação ao teor de sólidos classificam-se em:

¾

Baixo teor de sólidos (convencional ou “low

-

solids” ou “slurry”)

Díaz

et al.

(2003) - de 5 a 10% de Sólidos Totais (ST) - ou 90 a 95% de umidade

Mata-Alvarez (2003)

10 a 15% de ST

Brummeler (1993)

ST < 12%

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