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NANOCIÊNCIA E NANOTECNOLOGIA: UM ROMPIMENTO DE PARADIGMAS
IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS
isoladas do meio por filtração seguida de centrifuga-
ção, por exemplo. Este tipo de procedimento não é
tão simples quanto parece, pois encontrar a condição
adequada de processamento e de extração pode
não ser tão fácil. No entanto, uma vez encontrada,
torna-se quase que mera repetição. Uma questão im-
portante a ser pontuada neste tipo de procedimento
é o fato de não se usar solventes químicos ou não em
quantidades comuns nas rotinas químicas, nem tan-
ta energia como nas rotinas físicas (SHAMAILA, 2016).
Plantas utilizadas neste contexto são, dentre tantas, o
cacau, o limão, alguns cogumelos, berinjelas, romã,
babosas, gengibre, carambola, hortelã, etc. A Figura
3 ilustra esse processo.
Figura 3
: Esquema genérico de utilização de extrato
vegetal na produção de nanopartículas.
Ainda na linha vegetal, um material que tem
recebido muita atenção é a celulose. As celuloses de
origem vegetal, utilizadas para a fabricação de pa-
pel, e as de origem bacteriana são utilizadas na pre-
paração de cristais de dimensão nanométrica. Estes
cristais são utilizados como carga biocompatível, por
exemplo, tanto quanto podem ser utilizados como fer-
ramentas auxiliares em processos analíticos. Como um
exemplo de utilização de nanocelulose como ferra-
menta pode ser mencionada aplicação de derivados
como fase estacionária de recheio de colunas croma-