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NANOCIÊNCIA E NANOTECNOLOGIA: UM ROMPIMENTO DE PARADIGMAS

IMPACTOS SOCIAIS E JURÍDICOS DAS NANOTECNOLOGIAS

isoladas do meio por filtração seguida de centrifuga-

ção, por exemplo. Este tipo de procedimento não é

tão simples quanto parece, pois encontrar a condição

adequada de processamento e de extração pode

não ser tão fácil. No entanto, uma vez encontrada,

torna-se quase que mera repetição. Uma questão im-

portante a ser pontuada neste tipo de procedimento

é o fato de não se usar solventes químicos ou não em

quantidades comuns nas rotinas químicas, nem tan-

ta energia como nas rotinas físicas (SHAMAILA, 2016).

Plantas utilizadas neste contexto são, dentre tantas, o

cacau, o limão, alguns cogumelos, berinjelas, romã,

babosas, gengibre, carambola, hortelã, etc. A Figura

3 ilustra esse processo.

Figura 3

: Esquema genérico de utilização de extrato

vegetal na produção de nanopartículas.

Ainda na linha vegetal, um material que tem

recebido muita atenção é a celulose. As celuloses de

origem vegetal, utilizadas para a fabricação de pa-

pel, e as de origem bacteriana são utilizadas na pre-

paração de cristais de dimensão nanométrica. Estes

cristais são utilizados como carga biocompatível, por

exemplo, tanto quanto podem ser utilizados como fer-

ramentas auxiliares em processos analíticos. Como um

exemplo de utilização de nanocelulose como ferra-

menta pode ser mencionada aplicação de derivados

como fase estacionária de recheio de colunas croma-