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XX FÓRUM DE ESTUDOS: LEITURAS DE PAULO FREIRE

DE 03 A 05 DE MAIO DE 2018, UNISINOS – SÃO LEOPOLDO/RS

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EIXO 5 – PAULO FREIRE E OS MOVIMENTOS SOCIAIS, EDUCAÇÃO E TRABALHO

segundo percebido nas 20 entrevistas realizadas, os agri-

cultores familiares se enquadram nessa exigência. Por outro

lado, a condução da agricultura moderna, pelo uso desen-

freado de fertilizantes, abertura de grandes áreas de plantio,

pressões sociais por uma agricultura que não se apoie na

depreciação do solo e das águas, que permita a oferta de

produtos saudáveis e a permanência do agricultor familiar

no campo, em detrimento da sua substituição pela tecno-

logia, contribuiu para o surgimento de uma agricultura fa-

miliar sustentável que superasse tais transformações e que

conduzisse o desenvolvimento no campo de forma a não

prejudicar as futuras gerações.

Da mesma forma, para que a sustentabilidade social

no meio rural possa ser alcançada, é necessário que a baixa

renda, a agricultura de subsistência e a pequena produção

deem espaço a um processo de integração desses agriculto-

res familiares ao mercado competitivo. Nesse sentido, a cer-

teza da inclusão da agroindústria na PEAF, pelo enquadra-

mento das unidades familiares pela Lei 13.921, não pode ser

considerada, pois não há especificação legal sobre quais são

os meios de produção próprios permitidos à caracterização

da agroindústria, que a esse aspecto permitiria, a implanta-

ção e utilização de tecnologias industriais ao processamento

de alimentos. No mesmo contexto, não são estabelecidas

pela Lei quais são as permissões ao estabelecimento de par-

cerias e como essa política irá criar e manter as oportunida-

des de trabalho no meio rural aos cadastrados e incluídos

na PEAF, assim como, também, não é especificado na Lei

11.326 o grau de parentesco máximo permitido entre os in-

tegrantes para que esses sejam incluídos legalmente como

de uma mesma família.

Nesse sentido, as agroindústrias de estrutura familiar

possuem um caráter de contribuição ao desenvolvimento

dos espaços de mercado não valorizados pela agroindústria

convencional, que visa, por seus objetivos, a produção em

larga escala e a abrangência de mercado. Essas unidades

agroindustriais surgem em locais em que há uma agricul-