Table of Contents Table of Contents
Previous Page  626 / 2428 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 626 / 2428 Next Page
Page Background

626

EIXO 5 – PAULO FREIRE E OS MOVIMENTOS SOCIAIS, EDUCAÇÃO E TRABALHO

XX FÓRUM DE ESTUDOS: LEITURAS DE PAULO FREIRE

DE 03 A 05 DE MAIO DE 2018, UNISINOS – SÃO LEOPOLDO/RS

A partir desse pressuposto legal, estudamos, nesse ar-

tigo, as agroindústrias da 4ª Colônia de Imigração Italiana

do RS, a fim de se propor, posteriormente, nova prática co-

mercial como a do

fair trade

.

O MÉTODO E A PESQUISA DE CAMPO

A pesquisa desenvolveu-se nos municípios da Quarta

Colônia de Imigração Italiana no RS: Dona Francisca, Pinhal

Grande, Restinga Seca, Ivorá, Faxinal do Soturno, Silveira

Martins, Nova Palma, Agudo e São João do Polêsine.

Neles, desenvolveu-se entrevistas com os agricultores

familiares que possuíssem uma agroindústria familiar. As

entrevistas foram efetuadas com os próprios proprietários.

Buscou-se analisar a forma como eles administravam suas

agroindústrias. E, se conheciam o

fair trade,

ou, outras estra-

tégias para se agregar valor ao mesmo produto vendido a

partir de pequenas propriedades. A análise de dados seguiu

a análise de conteúdo (BARDIN, 1977).

CONHECENDO AS AGROINDÚSTRIAS PRESENTES NA

QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA DO RS

Os praticantes, no contexto da ECP, são os agriculto-

res familiares que configuram o conhecimento das práticas

nas agroindústrias pela maneira como conduzem as suas

ações, transformando-se em atores ativos do processo de

construção social da estratégia no processamento artesanal

de alimentos. Buscou-se, portanto, identificar as particulari-

dades dos agricultores familiares, por meio da compreensão

sobre quem são os integrantes da agroindústria (análise da

estrutura familiar e as funções/papéis que exercem), como

ocorreu a criação e/ou perpetuação da agroindústria e como

é realizada a sua gestão.

A variável integrantes da agroindústria concentra a

análise sobre os agricultores familiares envolvidos no pro-

cesso de transformação da matéria-prima em produto final,

nas atividades diretamente relacionadas aos processos de